Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Мета- и межпредметность при освоении учебного предмета "Биология"

Дата публикации: 2023-11-21 11:28:35
Статью разместил(а):
Кутнаева Ольга Сергеевна

Мета- и межпредметность при освоении учебного предмета "Биология"

Автор: Кутнаева Ольга Сергеевна

МБОУ Школа №41 "Гармония", г. Самара

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о том, что метапредметность и межпредметность - это совершенно разные понятия, но и то, и другое может (и должно) присутствовать при изучении биологии в школе.

Ключевые слова: метапредметность, универсальные учебные действия, межпредметные связи.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

Cогласно требованиям ФГОС ООО в основе современного образования должен лежать принцип метапредметности. Метапредметность подразумевает интеграцию содержания образования и направлена на устранение разобщенности знаний школьника, разделенных по отдельным предметам,  получение им представлений о целостной картине мира.

Метапредметность подразумевает освоение ребенком универсальных учебных действий (метапредметных умений). Универсальные учебные действия (УУД) – это способы осуществления разных видов деятельности, позволяющих учащемуся самостоятельно овладевать новыми знаниями и умениями. К метапредметным результатам освоения программы по биологии основного общего образования относится овладение следующими универсальными учебными действиями (УУД): познавательными, коммуникативными и регулятивными.

Усвоение школьниками учебного материала осуществляется через решение им той или иной задачи, проблемной ситуации. Это так называемые метапредметные задания. Большое значение имеет использование таких заданий, которые предполагают изучение одного вопроса или познание одного объекта с помощью двух и/или более образовательных дисциплин. В процессе выполнения метапредметных заданий у ребенка как раз и формируются универсальные учебные действия, которые он сможет использовать не только при освоении разных дисциплин, но и в решении житейских проблем. Поэтому очень важно, чтобы дети понимали, что именно они осваивают и где помимо школы они могут применять полученные знания и умения. Сформированность у школьника УУД является результатом метапредметного обучения.

Рассмотрим примеры заданий, которые позволяют сформировать разные виды УУД при изучении темы «Прорастание семян» в 6 классе.

Коммуникативные и регулятивные УУД:

1. Работая в группе:

1) изучите материал параграфа «Прорастание семян» и составьте схему «Условия прорастания семян»;

2) Распределите роли в группе: 2 ученика читают материал, 3-й ученик записывает схему, 4-й ученик контролирует время;

3) выберите отвечающего, который представит полученную схему классу. 

Регулятивные УУД: 

1. Изучив материал параграфа «Прорастание семян», составить в тетради схему «Условия прорастания семян», оценить свою работу, сравнив с эталоном (на доске, на слайде), выявить неточности, провести корректировку. 

Познавательные УУД: 

1. Представьте, что ваша мама решила вырастить огурцы на балконе. Опыта у нее нет, и она просит вас узнать, что нужно для этого. И на первом этапе ее волнует вопрос: семена сажают сразу в почву или нет? Изучите материал параграфа «Прорастание семян» и сформулируйте ответ на вопрос: «Можно ли прорастить семена без почвы?» Приведите свои аргументы. 

2. Изучив материал параграфа «Прорастание семян», ответьте пожалуйста на вопрос: «Можно ли прорастить семена без почвы?» Выразите свое мнение, аргументируйте ответ. 

Так как все отрасли современной науки тесно связаны между собой, со­ответственно, и школьные учебные предметы не могут быть изолированы друг от друга.  

Межпредметные связи – это связи между учебными предметами, которые устанавливает учитель или ученик в процессе познавательной деятельности с целью наиболее глубокого осознания той или иной проблемы, а так же с целью наиболее эффективного применения знаний на практике.

Кроме того, межпредметные связи являются дидактическим условием и средством усвоения основ наук, систематизации знаний, формирования позна­вательного интереса, развития логического мышления и творческих способно­стей, а также - устраняют дублирование в изучении учебного материала, эко­номят время и создает благоприятные условия для формирования общеучебных навыков и умений. 

Использование и развитие метапредметных связей в настоящее время необходимо на каждом уроке. Благодаря им ученики понимают, что каждая наука – это не отдельная единица, а составная часть общего знания. Конечно, легче всего найти связь биологии со смежными областями науки (химия, география), но тем интереснее  попытаться найти связи и с другими ,более отдаленными областями знаний.

При изучении темы «Прорастание семян» в 6 классе также можно использовать межпредметные связи. Примеры таких заданий:

1. Изучив материал параграфа «Прорастание семян», определите, как связано прорастание семян с характером почвы, в которую их высаживают. (Почвоведение – раздел географии)

2. Используя материал параграфа «Прорастание семян», рассчитайте, сколько воды потребуется для прорастания 10 кг кукурузы (гороха, проса). (Математика)

 

Литература:

1. 3лобина С.П. Формирование научных знаний посредством осуществления межпредметных связей // Методология и методика формирования научных понятий у учащихся школ и студентов вузов: Тез.докл. - Челябинск: Изд-во «Факел», 1999. - С. 134-135.

2. Ильченко В.Р. Перекрестки физики, химии и биологии. - М.: Просвещение, 1986. 

3. Максимова В.Н., Груздева Н.В. Метапредметные связи в обучении биологии. - М.: Просвещение, 1987. 

 

. . . . .