Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Формирование функциональной грамотности на уроках химии в 9 классе

Дата публикации: 2024-02-26 16:07:01
Статью разместил(а):
Савина Екатерина Александровна

Формирование функциональной грамотности на уроках химии в 9 классе 

Автор: Савина Екатерина Александровна

ГБОУ СОШ № 156 с углубленным изучением информатики Калининского района Санкт-Петербурга

 

Аннотация: В статье рассматривается способ углубления функциональной грамотности учеников девятого класса на примере изучения школьного предмета химии с помощью применения ситуационных задач, который помогает использовать полученные умения и навыки в повседневной жизни.

 

Функциональная грамотность означает умение человека вступать в отношения с окружающей его средой, максимально быстро приспосабливаться и функционировать в ней, то есть способность применять полученные ранее умения и навыки. Можно выделить следующие факторы функциональной грамотности:

1) Она ориентирована на решение проблем быта;

2) Это ситуативная характеристика, так как выявляет себя в конкретных социальных условиях;

3) Имеет связь с решением задач тривиального, шаблонного характера;

4) Это основной уровень навыков по предмету;

5) Используется как оценка в первую очередь знаний взрослых людей.

Новый Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирован на выпускников, которые должны понимать важность образования и самообразования для жизни и профессиональной деятельности, а также умели применять полученные знания на практике.

Следовательно, можно сделать вывод, что функциональная грамотность – это уровень знаний человека, определяющий его действия в различных ситуациях в повседневной жизни, который основывается на умениях и навыках полученных в образовании.

Химия – это очень важная школьная дисциплина, так как она являются естественной наукой, которая изучает явления, природу и окружающий нас мир, поэтому так важно быть грамотным по этому предмету.

Каждому ученику необходимо быть компетентным человеком, то есть, прежде всего, хотеть и уметь учиться.

Школьные уроки химии должны формировать сильную и самостоятельную личность с развитым критическим мышлением и умением искать и использовать любую информацию, которая умеет применять полученные знания на практике. То есть химия  даёт знания об окружающем нас мире и нас самих, и функциональная грамотность по данному предмету неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.

С помощью ряда испытаний ученые выяснили, что в настоящее время школьники плохо умеют применять полученные знания в быту и жизни и не умеют использовать информацию в нужном русле. На своих уроках с помощью приемов и методов, не выдаю знания по предмету, а заинтересовываю таким образом, чтобы стимулировать ученика на получение знаний и научить детей использовать приобретенные умения и навыки на практике.

Проблема повышения функциональной грамотности учащихся во время изучения  химии реализуется на основе выработки умений решать ситуационные задания и самостоятельного применения знаний в новых условиях.

Ситуационная задача помогает школьнику последовательно освоить интеллектуальные действия в процессе обработки информации: ознакомление – понимание – применение – анализ – синтез – оценка. С помощью решения ситуационных задач ученик сможет углубить и закрепить свои знания в химии.

Специфика ситуационной задачи заключается в ее практикоориентированности и ее решение требует конкретного предметного знания; зачастую необходимо знать не один, а несколько предметов; необходимый элемент этой задачи – это поставка проблемного вопроса, вызывающего у ученика интерес и желание найти на него ответ.

Например:

Задача 1.

Две женщины решили подготовиться к стирке белья. Первая нагрела воду до 60 градусов и замочила в ней вещи, а вторая хозяйка довела воду до кипения, прокипятила 5 минут, а затем охладила до 60 градусов и только после этого начала стирать. У кого белье лучше отстирается?

Решение: Мыло и разные бытовые моющие средства лучше работают в мягкой воде. Жесткость воды проявляется из-за присутствия в ней кислых солей - гидрокарбонатов и средних солей – сульфатов кальция и магния. При кипячении гидрокарбонаты выпадают в осадок в виде карбонатов, а при 60 °С – нет, следовательно, белье отстирается лучше у той хозяйки, которая решила кипятить воду.

Задача 2.

Как влияет свет солнца на действие осветляющего красителя?

Решение: Осветляющие красители содержат пероксид водорода. Тепло и свет ускоряют его разложение. Из-за того, что скорость разложения красителя увеличится, можно сказать, что пигмент волоса не успеет обесцветиться.

Таким образом, ситуационные задачи позволяют сформировать функциональную грамотность, интеллектуальные, коммуникативные компетенции, использовать разные формы деятельности учащихся на занятиях: индивидуальную, парную, групповую, делают урок интересным и способствуют саморазвитию личности в процессе обучения  химии.

 

Литература:

Формирование и оценка функциональной грамотности учащихся: Учебно-методическое пособие / И.Ю. Алексашина, О.А. Абдулаева, Ю.П. Киселев; науч. ред. И. Ю. Алексашина. — СПб. : КАРО, 2019. — 160 с. — (Петербургский вектор введения ФГОС ООО). ISBN 978-5-9925-1413-1.

 

. . . . .