Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Использование элементов современных образовательных технологий и приёмов на уроках русского языка и литературы

Дата публикации: 2024-02-27 09:51:12
Статью разместил(а):
Задонских Татьяна Михайловна

Использование элементов современных образовательных технологий и приёмов на уроках русского языка и литературы в классах-комплектах сельской школы

(описание профессионального педагогического опыта и результатов инновационной деятельности)

Автор: Задонских Татьяна Михайловна

 МКОУ Новокузьминская ООШ Ордынского района Новосибирской области

 

Аннотация: В данной статье описываются элементы инновационных технологий и приёмов, которые автор применяет на уроках русского языка и литературы, работая в классах-комплектах основной малокомплектной школы на основном уровне образования. Представлены методы формирования, развития и совершенствования у учащихся универсальных учебных коммуникативных действий при общении и совместной деятельности, универсальных регулятивных действий (самоорганизации и самоконтроля) по предметам русский язык и литература в 5-9 классах основной школы. Описаны современные педагогические технологии и методы, представлены результаты учебной деятельности, перечислены продукты деятельности учеников. Статья может быть интересна для учителей, работающих в сельской глубинке в рамках единого образовательного пространства во всех регионах и типах школ Российской Федерации.

Ключевые слова: инновационная деятельность, русский язык и литература, класс-комплект, сельская школа.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

Работа в классах-комплектах сельской маленькой школы имеет свою специфику: одновременно процесс обучения происходит в двух классах, в каждом классе - своя тема урока. Но это не отменяет определённых требований к школе. В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который должен обеспечить формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных особенностей обучающихся.

Это возможно через применение инновационных методов и внедрение современных образовательных технологий или их элементов в образовательный процесс. Так как на уроках присутствуют одновременно ученики двух классов, главными задачами для себя определяю следующие аспекты: научить детей самостоятельно добывать знания и организовать на уроке разностороннюю, творческую самостоятельную и активную учебную деятельность.

Я учу ребят ставить цели уроков, понимать: новая для ученика информация или он знаком с теоретическим материалом по какой-либо теме урока, анализировать новый теоретический материал, применять методы смыслового чтения и моделирования текста, анализировать информацию, делать выводы, учу коллективно составлять алгоритмы для решения учебных задач. Стараюсь повысить образовательные результаты учащихся. Понимаю, что урок, кроме развития познавательных интересов учащихся, должен работать на получение личностных результатов, значит, урок должен иметь воспитательную компоненту.

Работать в классах-комплектах трудно: необходимо распределять время на уроке поминутно, переключать внимание то на один класс, то на другой, не упускать формирование учебной мотивации и воспитательные моменты, обязательно предусмотреть учёт индивидуальных особенностей учащихся, провести оценку сформированных  универсальных учебных действий, выяснить уровень предметных результатов каждого ученика и выявить проблемные моменты.

Следует обязательно распланировать – когда один класс работает с учителем, чем результативным будут заняты ученики другого класса. Понятно, что урок в таких классах проводится по одному плану, по одной технологической карте. Урок будет состоять из этапов, характеризующихся так: «Самостоятельная работа – работа с учителем». Можно посчитать, что очень легко научить 3 детей в  6 классе, но как быть, если на уроке присутствует ещё 2  ученика из 7 класса. Секрет в реализации на уроке системно-деятельностного подхода и применения поискового характера обучения. Методы традиционной педагогики хороши и неоспоримы, но не всегда срабатывают в ситуации работы в сдвоенных классах. Значит, нужна инновация – набор методов и средств, поддерживающих нововведение, это процесс творческой деятельности, направленный на внедрение нового с целью усовершенствования образовательного процесса.

Поделюсь опытом профессионального использования элементов инновационных образовательных технологий, совершенствования педагогических методов в целях возможности работы в классах- комплектах. В школе могут соединяться в комплект 6/7 классы и 7/8 классы. 5 и 9 классы в комплекты не соединяем.

Цель применения современных образовательных технологий и методик - повышение качества обучения учащихся основной школы.

Задачи работы учителя:

- развивать умение учащихся работать и самостоятельно и коллективно, принимать проблему, формулировать цель учебного занятия;

- проектировать систему учебных задач (каждая задача будет состоять из условия в виде различной информации и вопроса, связанного с  определёнными учебными действиями);

- создавать ситуацию успеха на уроке, стимулировать обучающихся к решению учебных задач без боязни ошибиться;

- обучать учащихся работе по составленному учителем алгоритму (5 класс), а далее - самостоятельно составлять алгоритмы;

- предъявлять учащимся критерии оценки их учебной деятельности и отметки за урок, побуждать учащихся к взаимооценке и самооценке;

- организовывать использование электронных учебных материалов и ресурсов образовательных платформ.

Считаю, что если  усовершенствовать работу в классах-комплектах через внедрение инновационных методов и элементов эффективных современных образовательных технологий, то возрастёт или останется стабильно положительной качество успеваемости по предметам русский язык и литература.

Основными видами учебных занятий остаются уроки изучения нового материала, урок обобщения и систематизации изученного, комбинированные уроки, уроки проверки и оценки знаний. Основные компоненты урока, которые я проектирую: целеполагание, отбор содержания, наличие учебных задач, система составления алгоритма - способа действия решения учебной задачи, выбор форм организации учебной деятельности  на всех этапах урока.

Малая наполняемость классов позволяет развивать самостоятельность. На каждом уроке обязательно проведение самостоятельной работы в одном из классов. В то время как ученики одного класса работают самостоятельно, я занимаюсь с учениками другого класса. В течение урока может пройти 3-4 самостоятельные работы, чередующиеся с работой с учителем.

Объём самостоятельных работ в совокупности может занимать 20-25 минут урока. Во время самостоятельной работы учащиеся могут самостоятельно изучать текст учебного правила  в параграфе и моделировать на основе текста таблицу, потихоньку встать с учебного места, подсесть к однокласснику, сравнить полученный  результат; после совместной работы с учителем по составлению алгоритма, решать учебные задачи, выполнять упражнение из учебника, составить свою  учебную задачу на основе решённых по теме урока и предложить её одноклассникам, работать на образовательных платформах Сферум, РЭШ, ФИПИ, Решу ВПР, Решу ОГЭ (в 8 классе некоторые задания). На образовательных платформах регистрируемся с 5 класса. Формы самостоятельной работы ученикам знакомы и отработаны в 5 классе.

Оценивание своей работы по учебным задачам ребята осуществляют самостоятельно, видя + на полях тетради, поставленные ими самими, учителем или одноклассником (100-90% - «отлично», 89-70% - «хорошо», 69-51% - «удовлетворительно», 50% и ниже – «неудовлетворительно»). На уроках предусматриваю обсуждение критериев отметки.

Итак, самостоятельная работа обучающихся является неотъемлемым элементом процесса обучения. Главное, чтобы не нарушалось единство преподавания и самостоятельного учения учеников. Важно учителю организовать самостоятельную работу в классе так, чтобы, приступая к работе, учащиеся знали, как её выполнить и для чего данная работа выполняется. Содержанием самостоятельной работы может быть самостоятельное повторение по учебнику или по другим источниками знакомого материала, часто этот приём делаю индивидуальным.

Зная, на какие орфограммы учащийся делает ошибки, я даю ему карточку или открываю соответствующую страницу дидактического материала. У каждого ученика есть самодельная книжечка с правилами, где орфограммы следуют в том порядке, в каком расположены на форзацах учебников. Правила напечатаны, снабжены примерами и многократно  отработаны. Учитывая личностные особенности каждого ученика и различный темп выполнения самостоятельной работы разными обучающимися, я даю ученикам  дополнительный материал более сложного уровня из папки с резервными заданиями для каждого класса.  Думаю, у многих учителей имеется подобный дидактический материал.

С первых уроков приучаю обучающихся работать со сплошными и несплошными  текстами, учу извлекать информацию, сравнивать, предполагать значимость информации для различных жизненных ситуаций, обобщать, распространять. Каждая работа на уроке проверяется. Формирую  навыки самопроверки и взаимопроверки по данному образцу. На уроках использую коллективный способ обучения (КСО), когда  обучающихся 4-6 человек в классе. При КСО организуется форма работы в парах сменного состава. Каждый ученик становится  обучаемым и обучающим, то есть каждый учит каждого. Перед таким обучением  я обучаю консультанта пары заранее. КСО использую на уроке, когда новый материал несложный. Такой метод нравится ученикам. Материал проговорится, прослушается несколько раз, и хорошо запомнится.

Перед организацией вышеуказанной формы работы в парах сменного состава нужно научить обучающихся общаться в парах постоянного состава, когда обеспечивается наиболее полное усвоение темы каждым учеником в соответствии с его уровнем обученности, с его темпом работы. Ученики учатся помогать друг другу в учебной работе. Так формируются взаимовыручка и взаимопомощь. Понятно, что количество пар небольшое: одна-две. Тем не менее,  работа в парах осуществляется. Когда обучающиеся научатся работать в парах постоянного состава, тогда можно использовать приём «Взаимодиктант». Учитель готовит карточки по теме для диктанта. Один ученик из пары читает текст негромким голосом, другой ученик пишет. Далее обучающиеся меняются ролями. Потом проводится самопроверка или взаимопроверка. Образец правильного написания - перед глазами. Далее каждый делает работу над ошибками самостоятельно/ с помощью одноклассника/ с помощью учителя. Данную работу в парах можно расширить до КСО: ученики обмениваются карточками и переходят к другому партнёру. Новому партнёру читается текст, который диктующий сам писал.

Таким образом, над диктантом каждый ученик работает дважды: один раз он пишет сам и делает работу над ошибками. Другой раз он диктует этот текст, проверяет, помогает в работе над ошибками. Такой приём применяю в классе в том случае, если параллельно проводится Контрольный диктант или урок по развитию речи. Можно  брать деформированные тексты, где в словах пропущены буквы-орфограммы на изученное правило. Обязательное условие: тексты не должны быть громоздкими. Приём  «Взамодиктант» особенно актуален на уроках в свете требований   обновлённых ФГОС. Работа в парах активизирует познавательную деятельность через организацию совместных действий. Происходит взаимообучение (горизонтальное) обучение. У обучающихся развиваются умения совместной деятельности, развивается умение руководить, выполнять поручение, подчиняться. У обучающихся происходит развитие межличностных отношений, развитие рефлексии совместной деятельности.

Работа в классах-комплектах сложна и для учителя, и для обучающихся. Ученики должны моментально перестраиваться, когда учитель обращается к ним; сосредоточиваться на выполнении своего задания и не обращать внимания на материал, предназначенный  другому классу, не слушать объяснения учителя  для другого класса; не слушать ответы учеников другого класса, не нарушать дисциплину; в зависимости от учебной ситуации говорить негромко, но внятно. Эти умения пригодятся в жизни, но овладеть ими непросто.

Применение современных педагогических технологий требует большой подготовки учителя, не всегда гладко проходит апробация. Но всегда на уроках ученики максимально включаются в работу, тем самым достигается качественное усвоение учебного материала,  и реализуются задачи обновлённых стандартов нового поколения.

Среди приоритетных технологий выделяю элементы проблемного обучения, опережающего обучения, разноуровневого обучения, на литературе использую метод проектов, информационно- коммуникационные технологии, технологию продуктивного чтения. Понимая, что современной школе нужен компетентный учитель, я изучаю современные образовательные технологии, получаю опыт применения их элементов на уроках.

За годы работы я собрала большой дидактический материал (тесты, рабочие тетради, презентации, электронные приложения к учебникам). Использую технологию развития критического мышления. Цель - развитие мыслительных навыков обучающихся, необходимых не только в учёбе, но и в повседневной жизни, развитие умения принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений.

Так, при работе с текстом на уроке литературы  я применяю приём « Тонкие и толстые вопросы». Работа начинается с «тонких» вопросов, затем переходим к «толстым». Использование интерактивной технологии на уроках реализуется при организации работы на уроках в образовательной платформе. Внутренняя мотивация ученика повышается, потому что он самостоятельно открывает знания, выполняя интерактивные задания на платформе, где обучение построено на принципе системно-деятельностного подхода. Задания выстроены так, что обучающийся сам выводит правило на практике, а не заучивает его. Он не остаётся наблюдателем, а постоянно взаимодействует с системой. Используя в работе интерактивный курс онлайн-платформы, ученики не просто используют ноутбуки. Образовательная платформа позволяет повышать у обучающихся учебную самостоятельность и познавательную мотивацию, контролировать процесс освоения учебного материала, оценивать достижения обучающихся, дистанционно обучать детей, использовать интерактивные задания на разных этапах урока и во внеурочной деятельности.

Использование в работе инновационных методов обучения привело к положительным результатам:

во-первых, повысило мотивацию обучения у школьников;

во-вторых, результаты проведения ВПР в 2022-2023 гг. показали положительную динамику качества обученности по русскому языку - средний балл по пятибалльной системе составил 4 балла; по итогам учебного года проведение промежуточных аттестационных работ показало качество обучения в  6 и 9  классах – 100%; отмечается стабильно положительная динамика качественной  успеваемости по русскому языку и литературе; результаты ОГЭ за последние 2 года показали 100% качество;

в-третьих, обучающиеся принимают массовое результативное участие во внеурочной деятельности: в конкурсах, внеклассных мероприятиях, в  исследовательских работах, развивая тем самым творческие способности, речь, навыки коммуникации.

Вывод: через систему инновационных технологий можно достичь роста образовательных результатов школьников.

Использование на уроках инновационных методов обучения и современных образовательных технологий позволяет вовлекать обучающихся в активную работу и подвигнуть их к стремлению овладевать необходимыми знаниями. Привнесение в урок информационно-коммуникационных технологий обогащает звуковую, эмоциональную, визуальную, интеллектуальную  сторону процесса обучения.

 

Список литературы:

1. Архипова Е.В. О методе моделирования и возможности применения тестовых заданий при обучении орфографии. Русский язык в школе. 2003г. № 2.

2. Вымятин В.М., Дёмкин В.П., Можаева Г.В. Мультимедиа-курсы. Методология и технология разработки. Научно-методический журнал, 2002 г., № 7.

3. Вялкова Г.М. Организация работ в парах постоянного и сменного состава на уроках русского языка // учебный год. Волгоград: ВГИПК РО. 2006 г.  № 34.

4. Муштавинская ИВ. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя. Учебное пособие:  КАРО; Санкт-Петербург, 2010г.

5. Никишина И.В. Педагогические инновационные технологи. «Учитель». Волгоград, 2006г.

 

. . . . .