Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Процесс обучения в условиях дистанционного обучения

Дата публикации: 2020-09-08 23:22:30
Статью разместил(а):
Алмакаев Алексей Владимирович

Процесс обучения в условиях дистанционного обучения

Автор: Алмакаев Алексей Владимирович

ГБОУ "Школа № 2026", г. Москва

 

Аннотация: данная статья посвящена работе педагогов в условиях дистанционного обучения, специфике подготовки, психологического настроя и особенностях проведения занятий без личного присутствия в едином помещении вместе с учащимися. Статья описывает возможные трудности, с которыми может столкнуться педагог на разных этапах своей работы.

Ключевые слова: дистанционное обучение, подготовка к уроку, психология учителя.

Тематическая рубрика: Средняя школа, НПО, СПО.

 

История педагогики знает немало талантливых, влюбленных в свое дело преподавателей. Такие энтузиасты давали толчок развитию данной отрасли науки. Они становились, подобно Колумбу, Копернику, Циолковскому, Пушкину или Дали, первооткрывателями в нелегкой области человеческой природы. Учить, воспитывать маленькие умы, со своим мировоззрением, как доказывает история, дано не каждому. Мы все знаем, как управлять страной, лечить людей и, конечно, учить детей, но странно, что этим занимаются совсем некомпетентные люди.

Порой мы (педагоги) вынуждены искать слова оправдания в защиту своих выбранных способов и приемов ведения урока, оценивания работ. Нам приходиться быть немного психологами, дипломатами, семейными психоаналитиками. Ни один учитель, я уверен, не снимает с себя эти функции. Однако, временами мы слышим в свой адрес не совсем приятные слова. Но не это обижает. А впрочем … учителям не на что обижаться. На нас смотрит двадцать пять пар глаз, которые ищут поддержки и находят ее в нас. А это бесценно.

Американский педагог, философ, психолог Джон Дьюи говорил: «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера».  Вот в чем заключается сущность работы педагога. Он всегда что-то ищет, о чем-то думает.  Но иногда время само предлагает нам почву для творения. В условиях дистанционного обучения учителю пришлось пересмотреть свою линию работы. Давно овладев компьютером, педагогу теперь пришлось использовать его в полную силу.  Если отбросить в сторону технические проблемы, слабое соединение, разные возможности техники у учащихся, то вышло, что дистанционное обучение не такое уж и плохое.

Говоря о преимуществах дистанционного обучения, нельзя не отметить самые очевидные. Ребенок находится дома, в комфортной среде, его ничего не отвлекает, он полностью готов к работе. У него все настроено. Идеальная атмосфера для овладения нужными навыками и умениями. Педагог же разработал план занятия, подобрал весь материал, продумал вопросы и возможные ответы учащихся, приготовил задания различного типа. По большому счету видео-конференция позволяет учителю использовать разнообразные способы обучения. Например, некогда трудно включаемые в урок интерактивные задания стали совсем тривиальны для онлайн-уроков.

В режиме демонстрации мы можем написать (нарисовать, показать) почти все что угодно с экрана своего гаджета. Кстати, лучшим гаджетом, по мнению автора, несомненно, остается персональный компьютер. Он максимально полно способен удовлетворить все потребности учителя. Сколько времени же занимает у педагога подготовить урок. Можно посчитать. Письменный план занятия – 20-30 минут. Поиск нужного материала: 30 – 120 минут. «Оцифровка»: 40-120 минут. Хорошо, если у вас уйдет на подготовку «хорошего» урока всего 2 часа. Я думаю, нет смысла говорить о том, что у кого было лучше или хуже, меньше или больше. Более существенно сделать вывод о том, а было ли эффективнее такое обучение. Насколько объективно мнение учеников судить сложно. Наверное, так же как и мнение педагогов. Тем не менее, дети говорят противоречивые слова.

Вывод можно сделать один: подстроиться можно к любым условиям. Учитель, способный быть гибким, научит и на пальцах. Учитель, который готов меняться сам, способен принять ту реальность, которая у него есть. Один мой коллега склонен к радикальным высказываниям и считает, что все жалобы учителя являются уделом слабых. Равно как и жалобы учащихся. Он требует полной мобилизации сил от всех. Именно он, зная труды великих деятелей, теоретиков и практиков, снимал видео ролики, в которых объяснял свои задачи. Требовал присылать ему подобное от детей. Проверял все работы, которые получал, оценивал, писал комментарии.  И это все с использованием современных достижений науки и техники.

Конечно, педагог велик по своему предназначению. Он определяют будущее. Но он скромен, потому что воспитан, и не будет рваться к трибуне, чтобы сказать о своей роли в обществе. А благодаря своей природной скромности, учитель всю свою энергию тратит на поиск и внедрение новых возможностей. Ведь в его руках жизни пока еще маленьких сегодня, но Айвазовские, Капицы, Ковалевские, Сервантесы и Шопены в будущем. Так пусть учитель работает и творит. Он все сделает так, как это нужно для мира.

 

. . . . .