Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Дискурсивный аспект научной лингвистической рецензии

Дата публикации: 2022-06-30 19:49:10
Статью разместил(а):
Старцева Наталья Александровна

Дискурсивный аспект научной лингвистической рецензии

Автор: Старцева Наталья Александровна

МБОУ БГО "СОШ № 6", г. Борисоглебск, Воронежская область

 

Аннотация: В статье речь идёт о дискурсивном аспекте научной рецензии и о тех типах экспертного знания, которые в ней заложены.

Ключевые слова: научная лингвистическая рецензия, экспертное знание, концептуальное знание, дискурсивное знание, когнитивно-дискурсивный анализ.

 

Научный стиль речи является объектом изучения многих ученых, причем анализу подлежат практически все его жанры. Одним из  жанров научного стиля речи является  рецензия. Этот жанр достаточно изучен (см., например, работы Е.С. Троянской, О.К. Кудасовой, Л.В. Красильниковой, Т.В. Матвеевой и др.). Обобщив точки зрения этих и других исследователей можно сделать вывод о том, что научная рецензия призвана не только информировать научную среду об актуальных научных исследованиях, но и давать глубокую и объективную оценку рецензируемому тексту. Рецензия - это аналитический текст, представляющий критический разбор какого-либо первичного текста, и  выполняющий оценочную функцию. Иначе говоря, рецензия - это вторичный текст, появившийся в результате того, что его автор представил читателю свою интерпретацию первичного текста художественного, научного, публицистического произведения.

Автор рецензии не открывает нового знания, а анализирует уже существующее с целью дать объективную оценку. При этом, рецензия, как и сам рецензируемый текст, несёт в себе определённый объём знаний, который может быть обозначен как экспертное знание. Экспертное знание – это сочетание теоретического понимания проблемы и практических навыков ее решения, эффективность которых доказана в результате практической деятельности экспертов в данной области.

Экспертное знание относится к разделу специальных знаний. Производство таких знаний осуществляется, прежде всего, в научно-технической, социальной, политической сферах деятельности и оказывает влияние на процедуру принятия компетентных решений. В рамках экспертного знания выделяют 2 основных типа: концептуальное знание и дискурсивное знание. Концептуальное знание – это знание на уровне понятий, воплощенное в словах человеческой речи и, естественно, в стоящих за этими терминами классах и свойствах объектов окружающей среды. Концептуальное знание – это сфера главным образом фундаментальных наук, если учитывать, что понятие есть высший продукт высшего продукта материи – мозга [Пупков, Коньков 2003: 40].

Концептуальное знание является более высокой, определяющей категорией знания, хотя с точки зрения практики, на первый взгляд, другие категории знания могут показаться более важными. Концептуальное знание содержит, с одной стороны, сведения об элементах научной картины мира, а с другой стороны, включает иллюстративный материал, зачастую соотносящий научные знания с повседневными.

Дискурсивное знание – знание, полученное научно-логическим путем на базе прошлого опыта, в том числе и учения. Это рассудочное знание, имеющее причинно-следственные доказательства, оттого осмысленное и осознанное. Дискурсивное знание получается посредством последовательных мыслительных операций, связанных между собой и обусловленных конкретными внешними условиями. Существуют дискурсивные понятия, мышление, как опосредованные факторы дискурсивного знания. [Безрукова 2000: 78]. Дискурсивное знание условно подразделяется на: внутридискурсивное (знание об условиях и участниках научного дискурса), включающее также информацию о специальном «коде» общения - терминологической лексике, которую можно обозначить как «метаязыковая информация»; внедискурсивное знание (сведения социо-культурного, исторического, и т.п. характера, непосредственно или опосредованно связанные с предметной областью науки); междискурсивное знание (знание о связи предметной области научного текста с другими областями науки или философией).

С дискурсивным аспектом научной рецензии связан осознанный выбор средств и способов представления экспертной информации, которые и помогают создать завершённое речевое произведение определённого жанра, в нашем случае - жанра научной рецензии. Целью нашего исследования является изучение лингвистической рецензии с применением когнитивно-дискурсивного анализа. Для этого, на наш взгляд, сначала необходимо проанализировать рецензию в каждом отдельном аспекте и с позиции когниции, и с позиции дискурса. Дискурс — единство двух сущностей: коммуникации (динамического процесса языкового взаимодействия между людьми) и текста (то есть продукта коммуникации). В значительной мере дискурс -  это обмен знаниями между участниками коммуникации. Часть этих знаний эксплицируется посредством языковой формы, другая часть остается скрытой.

В заключение можно сделать вывод о том, что, несмотря на изученность проблемы научных рецензий, актуальность дальнейшего изучения текстов англоязычных научных лингвистических рецензий обусловлена тесной связью с одним из современных направлений лингвистики - когнитивно-дискурсивным, позволяющим выявить специфику представления научных знаний во вторичных текстах каковыми являются тексты научных рецензий. Это позволит по-новому взглянуть на природу, структуру и особенности функционирования изучаемых текстов и внести вклад в общую теорию текста, а также в теорию концептуальной деривации.

 

Литература:

1. Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000.

2. Пупков К.А., Коньков В.Г. Интеллектуальные системы. М., 2003.

 

. . . . .