Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Методы обучения как инструмент достижения личностных результатов учащимися

Дата публикации: 2023-09-28 23:01:55
Статью разместил(а):
Яковлева Юлия Валерьевна

Методы обучения как инструмент достижения личностных результатов учащимися

Автор: Яковлева Юлия Валерьевна

МАОУ “Лицей № 131”, г. Казань

 

Аннотация: Методы обучения, применяемые на уроке учителем, ведут ученика к познанию учебной информации, раскрывая свою сущность, как основной инструмент взаимосвязи деятельности учителя и ученика, направленной на решение комплексных задач  на уроках и во внеурочной деятельности, что играет важную роль в формировании личностных результатов у обучающихся.

Ключевые слова: деятельность ученика и учителя, эффективность обучения, личностные результаты, методы обучения.

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы. 

 

Личностное развитие учащегося может быть достигнуто тогда, когда у обучающегося сформирован интерес к знаниям, есть стремление познать сущность происходящих вокруг явлений, присутствует осознанность в важности их практического значения. И конечно, методы учебной деятельности на уроке и во внеурочной деятельности  играют очень важную роль в этом интересном познании окружающего мира. Метод обучения определяется как способ взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. 

С одной стороны методы обучения выступают в роли способов всех основных видов деятельности на уроке, с другой стороны в качестве средства формирования этих видов деятельности для всестороннего развития социально-адаптированной личности. В ходе учебной деятельности учителю необходимо на регулярной основе отслеживать динамику процесса формирования личностных результатов обучения, которые в свою очередь определяются возрастными особенностями ученика. Личностные результаты представляют собой формирование в процессе обучения готовности и способности  обучающегося к саморазвитию, осознанному выбору своей дальнейшей траектории. В связи с этим является необходимым классифицировать методы обучения. 

При изучении предметов естественно-научного цикла на эффективность обучения огромное влияние оказывают экспериментальные методы, требующие определенных действий по организации, контроля и самоконтроля. Экспериментальная деятельность учащегося на уроке позволяет в ходе эксперимента достичь взаимопонимания, развить умение  вести конструктивный диалог и  сотрудничать для достижения общих результатов, формируя при этом нравственные ценности и  осознанность в своих действиях. Личностная культура учащегося подразумевает и способность к самостоятельным поступкам и действиям,  и принятие ответственности за результаты своей деятельности. В совершенствовании экспериментального метода активное участие принимает  проектная деятельность учащихся, позволяющая сформировать естественно-научную грамотность учащегося. Важной составляющей в этом вопросе является изучение и принятие учащимися накопленного опыта научных исследований в историческом развитии науки.

Используя знания опыта предыдущих поколений, реализовать экспериментальную деятельность, например в форме индивидуального проекта, приобретая опыт самостоятельной познавательной и творческой деятельности, становится для ученика особенно интересным.

Можно выделить также и неэкспериментальные методы обучения. К ним относятся: наблюдение, анализ происходящих явлений. Речь идет о научном методе изучения природы, используя который были сделаны великие открытия  во многих науках. Неэкспериментальные методы обучения подразумевают совместную деятельность учителя и ученика, так как анализ наблюдаемых явлений происходит посредством беседы учителя  с учениками. В результате неэкспериментальные методы в своем продолжении сводятся к экспериментальным, так как анализ явления часто подразумевает необходимость получения количественной характеристики наблюдаемого явления, а значит проведения эксперимента, сопоставления полученного результата с результатами других экспериментов, его объяснения итд.

Среди методов обучения можно выделить метод проблемного или проблемно-поискового обучения. Создание проблемной ситуации или проблемное изложение материала перед учащимися в учебном процессе приводит ученика к необходимости прилагать усилия для осознания и преодоления трудностей. Таким образом происходит формирование устойчивого познавательного интереса и становление смыслообразующей функции познавательного мотива. Среди приемов создания проблемных ситуаций на уроке можно выделить следующие приемы: постановка проблемных ситуаций, задач, опытов, физических фокусов, формирование учебных гипотез, доказательств, логических рассуждений  итд.

Применение исследовательского метода обучения позволяет ученику поставить перед собой проблему и самостоятельно найти  пути ее решения при создании учителем соответствующих условий для творческой деятельности учащегося. При этом исследовательский метод сочетает в себе выбор рациональных приемов деятельности самим учеником, приемы применения алгоритмов решения определенных типов задач, составления плана решения.

Методы обучения, используемые на уроке, состоят из приемов взаимосвязанной деятельности учителя и ученика. Именно сочетание приемов в определенной последовательности на уроке образует определенный метод обучения, позволяющий сформировать личностные результаты у каждого ученика и на каждом уроке.

 

Литература:

1. Браверман Э.М. Преподавание физики, развивающее ученика. М.: Ассоциация учителей физики, 2003.

2. Кунаш М.А. Достижение личностных результатов учащимися на уроках физики. – Волгоград: Учитель, 2014.

3. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной образовательной школе. – М.: Просвещение, 1985.

4. Ковтунович М.Г. Домашний эксперимент по физике. М.: Владос, 2007.

5.  Вараксина Е.И., В.В. Майер В.В. Учебные проекты по школьному физическому эксперименту 7 класс. М.: Флинта, Наука, 2017.

6. Елькин В.И. Оригинальные уроки физики и приемы обучения. - М.: Школа-Пресс, 2000.

 

. . . . .