Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Мой земляк Домнич Иван Нестерович – герой гражданской войны

Дата публикации: 2023-10-14 10:09:19
Статью разместил(а):
Лепишко Галина Николаевна

Мой земляк Домнич Иван Нестерович – герой гражданской войны

Автор: Лепишко Галина Николаевна

МКОУ "Морозовская СОШ", Россошанский район Воронежской области

 

Гражданская братоубийственная война прокатилась по всей стране, затронув и мою малую родину. В музее МКОУ "Морозовская СОШ" Россошанского района Воронежской области целая экспозиция посвящена герою гражданской войны Домничу Ивану Нестеровичу.

Имя героя часто звучит на различных мероприятия в нашей школе, экскурсоводы музея рассказывают о подвигах Домнича И.Н., о гражданской войне в нашем крае. При изучении данного периода моей страны на уроках истории России, я рассказываю детям об этом сложном периоде в истории нашей страны, ученики имеют возможность прикоснуться к архивным документам музея нашей школы, прочитать письма тех людей, которые помнили Ивана Нестеровича.

Здесь, в моём родном селе, 22 мая 1885 года в бедной крестьянской семье родился Иван Нестерович Домнич. С детских лет он батрачил у местного помещика Харина, затем стал подручным портного. Часто мечтал он о собственной земле, деревянном доме с верандой на Чёрную Калитву, о паре выездных лошадей. Трудился от зари до заката, но разбогатеть так и не смог.

После призыва в армию Домнич служил в Заамурском кавалерийском полку. Начальство заметило прилежного солдата и направило его в учебную команду, присвоило звание унтер-офицера, а затем вахмистра. Появились кое-какие сбережения, и опять Домничу стал сниться дом с верандой. Мечты его изменила первая мировая война, которая спутала все планы о мирной и счастливой жизни. В одном из боев Домнича тяжело ранили, а после госпиталя он получил краткосрочный отпуск на родину.

В Острогожске встретился с земляком-эсером. Беседы с ним - о будущем всего крестьянства, о необходимости свергнуть с престола царя запали в душу фронтовика. Полиция узнала об этих встречах, и Домнича разжаловали в рядовые, отправили в запасной кавалерийский полк. Бывшему вахмистру пришлось шить френчи для офицеров. Это было не в характере Домнича, и он бежал на фронт. За проявленную в боях храбрость начальство восстановило его в старом звании.

В начале декабря 1917 года Домнич после демобилизации возвратился в родную Морозовку. Фронтовика, пострадавшего от полицейских, избрали в местный Совет. В конце декабря левые эсеры и их сторонники собрались в Валуйках на Воронежский губернский крестьянский съезд. Среди его участников оказался и Домнич. Он был избран на III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, делегаты которого присоединились к III Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, проходившему в январе 1918 года в Петрограде. Делегаты съезда избрали Домнича в состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Вернувшись в Морозовку, он часто рассказывал землякам о решениях III Всероссийского съезда Советов, о выступлениях на нем Владимира Ильича Ленина, об аграрной политике Советской власти. Участие в работе съезда произвело переворот в сознании Домнича.

Когда стало известно о вторжении немецких оккупантов на Украину и приближение их к границам Воронежской губернии, Домнич едет в Острогожск и вступает в кавалерийский отряд П.А. Гофмана, одного из активных участников боёв против белогвардейцев на Южном фронте. Часть этого отряда во главе с Иваном Нестеровичем была направлена в Воронеж. В начале апреля 1918 года губисполком поручил ему формирование отдельного кавалерийского эскадрона. В августе 1918 года кавалерийский полк Домнича направляется в район Калача. На этом участке фронта тогда шли ожесточённые бои. Потерпев поражение у Поворино, белогвардейцы настойчиво стремились выйти на участке железной дороги Поворино-Лиски. Стало известно, что в селе Казинка, что южнее Павловска, находится учебный казачий полк, штабы бригады и другие части, готовящиеся к наступлению на Павловск. Домнич получил приказ разгромить гарнизон в Казинке. Бесстрашный Домнич, вместе с другими красногвардейцами, ночью совершил переход по тылам противника, бесшумно снял охрану и нанёс молниеносный удар с трёх сторон по военному гарнизону. Большинство белоказаков во главе с полковником Станкевичем сдались в плен. Красные конники захватили большие трофеи: два орудия, двадцать два пулемёта, много винтовок, лошадей, важные штабные документы.

Слава о храбром командире Домниче шла по всем фронтам гражданской войны. В первой половине 1919 года полк Домнича сражался против белогвардейцев в составе 13-стрелковой дивизии, а затем 40-й Богучарской. Эти соединения принимали участие в боях на дальних и ближних подступах к Воронежу, ликвидировали рейд Мамонтова, освобождали Донбасс и Донбасскую область.

Особенно отличился Домнич в сентябрьских боях, когда 8-я армия вела тяжёлые бои на воронежской земле. В сводке политотдела 4-й дивизии сообщалось «В боях 24 сентября полк проявил необычайную стойкость и геройство. В особенности отличился 2-й эскадрон во главе с храбрым командиром. Домнич И.Н. ходил в атаку против в пять раз превосходящего численностью противника. Двести казаков во главе с полковником были допущены для переправы через Дон. Но когда они добрались до середины реки, наши открыли по ним пулемётный и ружейный огонь. На другой берег переправились только два казака …»

Можно долго писать обо всех боях, проведённых полком Домнича. Каждый бой, каждое сражение имеет много общего, но есть у них и свои неповторимые особенности, высшие моменты напряжения и проверки боевых и моральных качеств бойцов и командиров. И тогда особенно ярко  проявляется храбрость, мужество, воинское мастерство Домнича и его подчинённых. «Железный Домнич», - так его называли в народе.

А в феврале белогвардейцы пытались вновь взять Ростов-на-Дону. Им удалось прорвать фронт и захватить город. В это время Домнич находился в станице Гниловская, в штабе бригады. Его сразил тиф, но он категорически отказывался от  госпиталя.  Белоказаки ворвались в станицу. Фельдшер вместе с красноармейцами перенесли больного в сани. Комбриг лежал без памяти, в бреду. Лошади попались резвые, да не смогли уйти от вражеского разъезда. Так погиб командир 4-й кавалерийской бригады 40-й Богучарской стрелковой дивизии. 3 апреля 1920 года Домнич И.Н. посмертно награждён орденом Красного Знамени. Его имя присвоено 4-й кавалерийской бригаде 40-й стрелковой дивизии. 

Когда я писала эту статью, меня одолевали разные чувства. С одной стороны я была горда за своего земляка, о котором знают далеко за пределами моего села. А с другой стороны для меня гражданская война – это одна из величайших народных трагедий, которая выпала на долю Российского государства. В ней нет, и не может быть победителей и побеждённых. И не случайно её называют братоубийственной. Нам, потомкам, никогда не понять и не постичь, как стоявшие по разные стороны баррикад отцы и сыновья, братья, щедро и долго проливали кровь друг друга, как русские стреляли в русских. А ведь каждая из сторон сражалась за свою Россию, за её завтрашний день, который она видела и понимала по-своему.

Общество охраны памятников истории и культуры района  неоднократно поощряло нашу школу за большую героико-патриотическую работу и сохранность памятников. В 1995 году общество на свои средства изготовило мемориальную доску Герою гражданской войны Домнич Ивану Нестеровичу.

Пройдут годы, пройдут века, а этот мемориальный комплекс всё также будет хранить память о тех печальных событиях, как напоминание о большой трагедии в истории моей страны и моего родного села.

 

. . . . .