Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Актуальные проблемы современного образования детей

Дата публикации: 2023-12-08 19:24:36
Статью разместил(а):
Цысс Елена Николаевна

Актуальные проблемы современного образования детей

Автор: Цысс Елена Николаевна

ГБОУ Школа № 2109, г. Москва

 

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящие изменения». Чарльз Дарвин.

 

Образование – это особая среда, в которой ребёнок, подросток, молодой человек формирует своё собственное мировоззрение, развивает свои способности и личностные качества, реализует свои интересы, которые становятся серьёзными увлечениями, а часто и основой для будущей профессии.

Со словом «учитель» знаком каждый из нас, ведь все учились в школе, где педагоги незаметно делали из нас достойных, умных и воспитанных людей. У каждого из нас есть память о том любимом, добром педагоге, который изменил нас, помог нам нравственно вырасти, которому мы всегда будем благодарны.

Современный мир – это мир постоянных стремительных изменений. Изменения в будущем будут происходить гораздо быстрее. Каким будет мир завтра? Как подготовить ребенка к жизни в этом новом мире? Какие вызовы стоят перед дополнительным образованием?

Под влиянием времени наши дети постоянно меняются, и требуют к себе нового отношения. Дети сейчас мыслят по-другому, чувствуют по-другому, иначе все воспринимают. Следовательно, и учить их нужно по-другому, по-новому. Новое время требует от педагогических кадров мобильности и способности постоянно пополнять и совершенствовать свои знания и компетенции, развивая свой собственный ресурс.

Нашим детям уже не так интересно получать готовые знания от педагогов. В век информатизации дети и сами могут найти ответы на все интересующие их вопросы. Теперь главной задачей педагога стало его умение подсказать и направить ребенка, стать равноправным с ребенком участником образовательного процесса.

Какой ПЕДАГОГ сегодня способен заинтересовать ребенка и вовлечь его в образовательный процесс, увлечь деятельностью и развивать его личностные и творческие способности?

Прежде всего, это должен быть педагог:

• глубоко знающий свой предмет,

• хорошо владеющий современными информационными технологиями,

• педагог с чувством юмора,

• понимающий проблемы подростка и всегда готовый к диалогу,

• открытый к инновациям,

• педагог высокого уровня общей культуры,

• готовый к открытому общению в социальных сетях,

• готовый инициировать креативные творческие проекты и события,

• умеющий заглянуть в будущее.

Идти в ногу со временем – это профессионально. Нужно уметь оценивать ситуацию на шаг, а иногда и на два, вперёд. Уметь предвидеть и анализировать, чем обернётся вовремя сказанное (а быть может – не сказанное) тобой слово. Какое отражение своей деятельности ты увидишь завтра?

Работая с детьми - ты не имеешь права быть неинтересным. В многочисленных законопроектах и кодексах написано немало об обязанностях педагога, но эту обязанность каждый, кто пришёл работать к детям, должен определить для себя сам. Выходя к детям, считаю недопустимым позволить себе быть равнодушным, неинтересным и не интересующимся. Всегда нужно уметь держать руку на пульсе, быть лёгким на подъём, быть в курсе, быть способным увлечь за собой, заинтересовать, уметь в простом рассмотреть сложное, а в сложном найти много простого.

Я считаю важно научить ребят быть независимыми. Чем больше мы за детей будем делать, тем меньше они будут учиться делать для себя сами. Ведь как гласит известная поговорка: «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку». И очень важно донести эту мысль до родителей, т.к. очень часто можно встретить, что родители сами выполняют за детей домашнее задание.

Педагог имеет такие огромные возможности влиять, менять, корректировать, искоренять, прививать, поощрять, побуждать, и быть сопричастным к невидимому процессу становления личности ребёнка. Осознавая это, понимаешь, насколько большая ответственность возложена на педагога. Я, как педагог, обязана реагировать на «вызовы времени» в интересах ребенка, его семьи, государства, потому что этому способствуют новые образовательные стандарты: развивать одаренность, сохранять и укреплять здоровье ребенка, учить его творить, сотрудничать, быть успешным в современном обществе. На протяжении многих лет я стараюсь создавать такую межличностную атмосферу в коллективе, которая устраняет преграды на пути творческого развития.

 

. . . . .