Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Формирование экологической культуры школьников

Дата публикации: 2020-07-30 22:10:00
Статью разместил(а):
Коротина Светлана Николаевна

Формирование экологической культуры школьников

Автор Коротина Светлана Николаевна

 МБОУ «ООШ № 15», г. Старый Оскол, Белгородская область

 

Аннотация: Связь экологии и культуры исключительно тесная: состояние окружающей среды отражает тот уровень культуры, носителем которой является общество.

Ключевые слова: экологическая культура, воспитание, междисциплинарный подход.

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.

 

Формирование экологической культуры школьников осуществляется как в учебном процессе, так и во внеурочной деятельности. В педагогической науке (И.Д. Зверев, А.Н. Захлебный, И.Т. Суровегина и др.) определены основные принципы экологического образования школьников и формирования их экологической культуры: междисциплинарный подход; систематичность и непрерывность изучения экологического материала; единство интеллектуального и эмоционально-волевого начал в деятельности детей по изучению и улучшению окружающей природной среды;  взаимосвязь глобального, национального и краеведческого раскрытия экологических проблем. [2]

В понятие экологической культуры включают знания, умения и навыки, уровень нравственного и эстетического развития, мировоззрения, способы и формы общения людей. Усвоение систематизированных знаний и применение их в практической деятельности способствуют формированию правильного отношения к ближайшему окружению, то есть являются началом становления экологической культуры. Таким образом, стержнем экологического воспитания является процесс формирования истинных знаний о различных взаимосвязях в природе, механизме целостной саморазвивающейся живой системы – планеты Земля.  

По мнению И.Д. Зверева, человек, овладевший экологической культурой, подчиняет все виды своей деятельности требованиям рационального природопользования, заботится об улучшении окружающей среды, не допускает ее разрушения и загрязнения. Поэтому ему необходимо овладеть научными знаниями, усвоить моральные ценностные ориентации по отношению к природе, а также выработать практические умения и навыки по сохранению благоприятных условий природной среды. [1]

Цель формирования экологической культуры школьников состоит в воспитании ответственного, бережного отношения к природе. Достижение этой цели возможно через решение следующих задач: накопление у школьников системы научных знаний, направленных на познание процессов и результатов взаимодействия человека, общества и природы; формирование экологических ценностных ориентаций, норм и правил в отношении к окружающей среде; укрепление потребности в общении с природой и готовности к природоохранной деятельности, желания решать экологические проблемы своей местности; развитие умений и навыков по изучению и  охране природы. [2]  

Широкие возможности для воспитания экологической культуры школьников предоставляет материал практически всех учебных предметов. Реализация экологических знаний в рамках одной учебной дисциплины невозможна. Междисциплинарный подход требует точного определения места и роли каждого предмета в общей системе экологического образования. Такой подход предполагает взаимное согласование содержания, форм и методов экологического образования, единую логику развития ведущих идей и понятий, их последовательное изучение и углубление.

В ходе изучения отдельных предметов школьники получают определенный багаж знаний  экологического содержания, но далеко не всегда умело и правильно применяют их в практической деятельности.

Взаимодействие школьников с природой можно организовать как в естественных, так и в «искусственных» условиях. В первом случае, это различные экскурсии, походы, экспедиции, рейды и др., в случае с созданием «искусственных» условий – живые уголки, оранжереи, пришкольные территории с элементами воссозданного природного ландшафта, общение с домашними питомцами и многое другое.

Создавая условия для взаимодействия школьников с природой, руководитель должен помнить, что без осознанного желания ребят их взаимодействие с природным объектом не будет обладать развивающим потенциалом. Поэтому, во-первых, необходимо показать детям удивительные возможности такого взаимодействия и взаимовыгодного сосуществования с природой. Во-вторых, необходимо сначала определить, какие  психологические задачи будут решаться на каждом занятии, какие развивающие функции несет встреча школьников с природой и посредством каких психологических закономерностей. Только после этого задачи, функции и закономерности «облекаются» в дидактическую форму.     

В работе по воспитанию экологической культуры возможно использование таких активных форм как защита рефератов и проектов; конкурсы стихов, эссе, видеороликов на соответствующую тематику; рецензирование научно-популярной литературы; ролевые и деловые игры, квесты и др. Первостепенную роль все же играет практическая деятельность детей: опытничество, мониторинг воды и воздуха, охрана животных и растений, благоустройство и озеленение территорий, активное участие в природоохранных акциях, форумах, эколого-краеведческих конференциях, лекториях, агитбригадах, экологических конкурсах, олимпиадах, экспедициях, исследовательской деятельности.

Важно в процессе формирования экологической культуры раскрывать перед школьниками положительные  и отрицательные воздействия человека на природу в масштабе конкретного региона, мира в целом. 

 

Список литературы:

1. Зверев И.Д. Экология в школьном обучении: новый аспект образования / И.Д. Зверев. – М.: Знание, 1980. – 96 с. - (Новое в жизни, науке, технике). 

2. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. – 3-е изд. – М.: Школа-Пресс, 2000. – 512 с. – ISBN 5-88527-171-2.

 

. . . . .