Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Личность и авторитет учителя в современном обществе

Дата публикации: 2024-01-23 13:24:17
Статью разместил(а):
Литвиненко Василина Владимировна

Личность и авторитет учителя в современном обществе

Автор: Литвиненко Василина Владимировна

МОБУ СОШ № 1, пгт Лучегорск Пожарского м.о. Приморского края

 

Аннотация: Данная статья навеяна размышлениями над всем известной, когда-то имеющей утвердительное значение, фразой «Учитель всегда прав». А с какой интонацией её произносят сейчас? В отдельных случаях задумчиво или вопросительно, но всё чаще - с ноткой сарказма. Должна ли правота учителя ставится под сомнение учениками и их родителями? Имеет ли педагог право на ошибку? Какой стиль общения с детьми выбрать классному руководителю, дабы не стать ментором или, наоборот, не скатиться в попустительство?

Ключевые слова: авторитет учителя, личность учителя, современное общество.

 

Часть 1. Учитель всегда прав!

Моя мама была педагогом, и фразу «Деточка не спорьте с учителем. Учитель всегда прав!» я услышала еще до того, как она крылато прозвучала в фильме «Большая перемена». В те времена эти слова произносилась без придыхания, но с должным почтением и носили утвердительный характер. Моя мама была умна. и данный постулат не навязывала, как догму, а преподносила в виде обобщения личного опыта старшего товарища.

Как говорил мудрец Сенека «Самый простой пример убедительнее самой красноречивой проповеди».

И вот нам представляется пример, настолько простой, что превосходит самые красноречивые слова.

Эпизод № 1. Ученик 3 Сережка поссорился с другом Колей. Причина ссоры, как часто бывает, забылась. А помириться мешает гордость. Но тут появляется третейский судья - учитель, в справедливость которого Сережка и Коля верят безгранично. Пути решения  конфликта и повод для примирения приятелей находит именно он, тем самым оберегая  чувство собственного достоинства двух упрямцев.

Вывод: детская вера в мудрость учителя, признание его безоговорочной правоты необходимо ученикам, особенно начальной школы. Очень жаль, что в современном обществе родители учеников скорее подвергнут сомнению слова и действия педагога, чем собственного ребёнка.

Эпизод № 2.Назовем его условно так: «Собака - забияка, а учительница - бяка».

Знаменитая Дарь Иванна несправедливо отругала Машу Смирнову за опоздание. Учительницу можно понять: опоздания отвлекают других детей от работы, раздражают и нарушают порядок проведения урока. Но, как выяснилось, Машу напугала бродячая собака. Бедная девочка еле добралась до безопасного оазиса - школы, а тут Дарь Иванна высказывает свое нелицеприятное мнение по поводу всех опаздывающих элементов. Суть Машиной драмы открывается чуть позже. И тогда учительница просит прощения за резкость, поспешность выводов, (да, и о бродячих собаках обещает сообщить в соответствующие органы) признает свою ошибку. Риторический вопрос: поступая так, права ли учительница? Разумеется, да.

Признание собственных ошибок - это  одно из подтверждений правоты педагога.

Эпизод 3. «Новембер Чарли».

Экстренные ситуации, террористические акты стали страшной реальностью нашей жизни. Спаси нас, Господи, от трагедий, подобных той, что произошла в Перми, но действия педагогов наглядно подтверждают, что в подобных ситуациях нет места сомнениям, обсуждениям, демократическим дебатам. Педагог должен погасить приступы паники, излучая уверенность в себе, и, являясь бесспорным лидером, единолично принимать решения без тени сомнения на лице.  

Часть 2. Право на ошибку.

Детство, проведенное в среде педагогов, очень рано приводит к пониманию  того, что учителю, как любому человеку свойственно ошибаться, и ничто человеческое ему не чуждо!  Позже наступает осознание того, как важно признать свою ошибку, вовремя её исправить (если это возможно). А потом  жить, работать дальше, не посыпая голову пеплом всю оставшуюся жизнь. Даже компьютер зависает от перенапряжения, а почему не может учитель?

Анализируя собственные и чужие ляпы, все люди, не только педагоги, проникают в суть соответствующей проблемы, узнают больше о себе самих, о своих слабостях и недостатках, о том, в каких именно обстоятельствах допускаются просчёты. Это бесценная информация позволяет прогнозировать собственное поведение в той или иной ситуации (учебной, научной, производственной, жизненной – неважно) – и, значит, подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем получить наилучший результат из возможных. Снова вспомним Сенеку. «Уча других, учимся сами»!

Важно, чтобы количество ошибок не стало критичным. В этом случае авторитет педагога не спасут, ни извинения, ни регалии, ни чувство юмора.

Подвожу итог. Авторитет учителя многогранен и является истинным, если основывается на честно заработанном (или лучше сказать заслуженном?) доверии ученика учителю, умении признавать свои ошибки и способности брать на себя ответственность в трудных ситуациях. Впрочем, своё мнение не навязываю, может так случиться, что через некоторый временной промежуток оно изменится или, скорее всего, дополнится другими пунктами.

P.S.

 Не бывает людей идеальных.
 И учитель из той же когорты.
 Может он при общении  вербальном
 Допустить напряженье аорты?!

 Может хитреньким стать и упрямым,
 Отдыхать, веселиться в гостях ?!
 И не вызовет форменной драмы      
 Аватарка его в соц. сетях?

 Идеальных людей не бывает.
  Эталоны хранятся в музее.
  А в реальности бодро шагают
  Педагоги  по школьным  аллеям,

 Не безгрешные и не святые,
  Без сияния над головой.
  В чем-то сложные, в чём- то простые.
  Жаль, редеет с годами их строй.

 

. . . . .