Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Мотивация к учебе - сложный процесс переговоров

Дата публикации: 2024-01-30 16:53:21
Статью разместил(а):
Маймусов Петр Владимирович

Мотивация к учебе - сложный процесс переговоров

Авторы: Маймусов Петр Владимирович

и Зелюкина Ольга Викторовна

МБОУ «СОШ № 33», г. Калуга

 

Аннотация: В этой статье авторы обосновывают актуальность использования мотивационных вопросов в побуждении учебной активности детей.

Ключевые слова: управление переговорами, мотивация, позиция учеников, мотивационные вопросы.

Тематическая рубрика: Общая педагогика.

 

В работе переговорщиков есть золотое правило: «Кто задает вопросы - управляет переговорами!». Несомненно то, что умение задавать вопросы – это главный инструмент и не менее важный, чем умение слушать. Ведь иногда к месту заданный вопрос позволяет задуматься и что-то переосмыслить. Вопросы позволяют расширить диалог, представить точки зрения, помочь раскрыть новые аспекты проблемы и найти более полное и удовлетворительное решение. Но когда вопрос стоит о мотивации к учебе, становится очевидным, что не каждый педагог со стажем представляет, о чем спрашивать, потому что на практике он привык сам приводить доводы, которые неоспоримы, но часто вообще не работают.

Попытки разобраться в этой сложной теме мотивации позволяют выделить еще один важный аспект, который стоит учитывать при подготовке к мотивационной беседе. И в основной, и средней школе все ученики прекрасно осведомлены об обратной стороне своей учебной тактики, знают, что должны готовиться к экзаменам, регулярно выполнять учебные упражнения и посещать все занятия. Однако выполнению правильных действий препятствуют другие мотивы, в том числе осознанные. И эта борьба мотивов (быть успешным в учебе, и заниматься только тем, что приносит удовольствие) делает эмоциональное состояние нестабильным, а возникающее чувство стыда, за неправильные выборы, или чувство бессилия, из-за того, что все будет плохо, трансформируется в состояние повышенной готовности к защитной агрессии. Поэтому, когда такому ученику говорят о том, что у него проблемы, из-за которых он вряд ли сможет успешно сдать экзамен, чаще всего, в ответ, слышат не заверения, что все будет исправлено, а утверждение, что проблем нет или это проблемы учителя. Директивные аргументы только усиливают внутренний протест. Чтобы обойти противопоставление важно, чтоб решение принял сам ученик. Ведь люди охотнее убеждаются в том, что сами высказывают.

Для наглядности представим мотивационную позицию наших учеников в системе координат. Абсцисса пусть показывает движение от позиции «хочу» к позиции «надо». А ордината – выраженность этого желания. Два перпендикулярных луча образуют четыре квадрата. Первый, из которых, будет представлен выраженной позицией надо, второй- выраженной позицией хочу, третий – слабой позицией хочу, четвертый – слабой позицией надо. Условно, мы можем расположить всех учеников, берущих на себя обязательства и добивающихся их достижения, в первый квадрат. Тех, у кого активность определяется только желанием и интересами – во второй. Учеников, живущих мечтами – в третий. Те ученики, которые способны добиваться требований только при благоприятных условиях, попадут в четвертый квадрат. Система координат способно наглядно показать, что учеников, готовых предпринимать максимум усилий и самоорганизовываться, не так уж и много. У большинства все зависит от внешних обстоятельств и желаний. Поэтому главная задача в мотивационной беседе- это не трансляция доводов, а укрепление личной мотивации и готовности ученика к изменениям.

Варианты вопросов, которые можно использовать как инструмент побуждения:

· Что ты можешь предпринять, чтобы достичь успеха?  

· Что будет, если ты таким способом не достигнешь своей цели?

· В чем ты себя обманываешь? Что видит сторонний наблюдатель, глядя на эту ситуацию?

· Ты действительно знаешь, как использовать теорию, или хочешь в это верить?

· Действительно это будет работать на результат?

· Что сейчас является приоритетом? И от чего мог бы отказаться, чтобы этого достичь? Какие есть риски? Что будет точкой прорыва?

· Что важнее: выполнить домашнюю работу или выполнить ее самому?

Вопросы позволяют не просто понять внутреннюю позицию другого человека, а и поддержать его намерение. И самое главное - вопросы помогают педагогу не попасть в ловушку убеждения, что от силы его аргументов зависят изменения ученика.

 

Литература:

Уильям Р. Миллер, Свинет Роллник. Мотивационное консультирование. Как помочь людям измениться / перевод Солдева Д.М., Вершинина Д.М.. Москва: ООО Издательство «Э», 2017, 356с.

 

. . . . .