Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Основы безопасной работы педагогов в интернете

Дата публикации: 2019-11-07 11:51:12
Статью разместил(а):
Главный редактор

Основы безопасной работы педагогов в интернете

при участии в конкурсах и при публикации материалов

Автор: Алексеев А.Б.

Генеральный директор ООО "Лучшее Решение"

 

Безопасность при размещении статей в интернет-изданиях

В последнее время количество сайтов, предлагающих опубликовать материалы или участвовать в дистанционных олимпиадах и конкурсах, существенно увеличилось, и сейчас их количество уже превышает 500, что явно избыточно для российского рынка. В таком обилии предложений очень трудно разобраться, тем более что работа многих сайтов ведётся с прямым нарушением законодательства.

Стоимость публикаций на разных сайтах отличается, но это дело автора, оценивать стоимость услуги. Здесь мы не даём рекомендаций. Хотя низкие цены должны настораживать: при низкой цене не бывает юридически корректной организации работы и высокого качества услуг.

Для того, чтобы публикация была принята при аттестации, материал должен быть опубликован в СМИ (средстве массовой информации), а не просто на каком-то сайте. Для этого сайт должен быть зарегистрирован как СМИ в Роскомнадзоре РФ, и должно быть получено соответствующее свидетельство о регистрации СМИ.

По законодательству печатные и электронные СМИ имеют одинаковый уровень легитимности, никаких приоритетов у печатных СМИ нет. Единственное отличие печатного издания - это устаревшая форма подачи материала.

Публикации на сайтах, не имеющих регистрации СМИ, не имеют смысла, это выброшенные деньги и время.

Все сайты, зарегистрированные в качестве СМИ, с 1 января 2018 года обязаны указывать в выходных данных следующую информацию:

- наименование (название) средства массовой информации (должно полностью соответствовать наименованию (названию), указанному в свидетельстве о государственной регистрации СМИ);
- учредитель (соучредители) СМИ;
- фамилия, инициалы главного редактора;
- адрес электронной почты и номер телефона редакции;
- знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
- зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ.

Если этой информации на сайте нет, в 99% случаев сайт не имеет должной регистрации и просто обманывает посетителей.

На большом количестве сайтов предоставляется неверная информация о регистрации сайта как СМИ.

Самое распространённое нарушение - когда у одного владельца есть несколько сайтов и только один из них зарегистрирован как СМИ, а на остальных указаны реквизиты свидетельства этого одного сайта. Но это прямой обман посетителей сайта. И цена таким публикациям на таком сайте невысока, первая же проверка публикации выявит несоответствие, а значит публикация не будет учтена при подсчёте баллов. Кстати, такие сайты никогда не выкладывают само свидетельство о регистрации СМИ, только серию и номер, потому что в свидетельстве указан конкретный сайт. НЕ РИСКУЙТЕ!

КАК СМИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ИМЕННО КОНКРЕТНЫЙ САЙТ, а не другой "дружественный" сайт или организатор. Кстати, организатором сайта в принципе не может быть другой сайт, а также некое "СМИ" или "администрация сайта", это юридический нонсенс. (см. ниже про регистрацию организаторов сайтов)

Проверить регистрацию СМИ довольно просто, не поленитесь это сделать, это занимает 1-2 минуты.

Самая простая проверка:

1. На сайте Роскомнадзора. Там хорошо искать по названию. Но это название не всегда вам известно, это не имя сайта. По другим данным их поиск не всегда выдаёт нужную информацию.

2. Копируете с сайта № свидетельства СМИ и задаёте в поисковую строку любого поисковика. В числе первых результатов будет сайт Роскомнадзора (https://rkn.gov.ru/...), обычно с найденной нужной страницей. Но надо внимательно сравнить номер свидетельства, поисковик может выдать не ту страницу. На этой странице будет минимальная информация, более полную информацию можно получить, если пройти по ссылке внизу открывшейся страницы.

Кстати, поисковик обычно выдаёт ссылки на все сайты, где указан запрошенный номер свидетельства. Если таких сайтов несколько, то нарушения очевидны (см. описанную выше ситуацию).

Что надо смотреть по данным Роскомнадзора:

1. Доменное имя сайта. Но оно бывает указано не всегда. Если указано другое, чем ваш сайт, который вы проверяете, то значит вас точно обманывают.

2. Название учредителя СМИ. Учредителем может быть организатор сайта в форме юридического лица или ИП. Но чаще всего в качестве учредителя СМИ указано физическое лицо, которое стоит за организацией всего этого процесса. Это не нарушение. Главное для вас - это убедиться, что сайт зарегистрирован как СМИ, а кто учредил это СМИ в данном случае не очень важно.

3. Если доменное имя сайта в свидетельстве СМИ не указано (часто действительно не указано, особенно в старых свидетельствах), то надо сверить название СМИ. Оно хотя бы примерно должно соответствовать имени сайта с учётом перевода названий латинских доменов на русский язык или названию проекта/издания. Если примерное соответствие есть, то можно надеяться, что сайт действительно зарегистрирован как СМИ. Но если названия явно отличаются, то значит, скорее всего, организаторы пытаются ввести вас в заблуждение (см. выше).

Если вы сомневаетесь действительно ли сайт зарегистрирован как СМИ, не стесняйтесь запросить у организаторов файл с изображением свидетельства о регистрации СМИ. Это не является секретной информацией. И сравните информацию в файле с данными сайта.

Те сайты, которые действительно зарегистрированы как СМИ, как правило выкладывают свидетельства на сайт в разделе Контакты или в аналогичных разделах. Для них это дополнительный плюс, и они это подчёркивают.

Если организаторы отказались предоставить данные по регистрации СМИ или в присланных файлах видны явные несоответствия, то лучше отказаться от работы с таким сайтом. А если вы уже на таком сайте опубликовали материал, то имеет смысл потребовать вернуть деньги, т.к. вас откровенно обманули. И заново опубликовать материал на сайтах, соответствующих законодательству.

 

Выше котируются публикации в периодических журналах (есть номер ISSN) или в сборниках (есть номер ISBN), но это более сложная услуга, и она стоит дороже. Для этого организатор сайта должен зарегистрировать издательство в Российской книжной палате и получить соответствующие свидетельства и документы.

Для регистрации периодического издания в Книжной палате предварительная регистрация сайта как СМИ обязательна, поэтому при размещении публикации в периодическом журнале можете не переживать за регистрацию в СМИ, её не может не быть. Вес таких публикаций при аттестации будет гораздо выше.

 

Ещё выше котируются статьи, размещённые в журналах, индексируемых в НЭБ (Научная Электронная Библиотека - eLIBRARY.RU). Все журналы, отправляющие статьи в НЭБ всегда это указывают в своих данных, потому что это большой дополнительный плюс к рейтингу журнала (и большая организационная работа для издательства). Обращайте внимание на эту информацию. Размещение статей в таких журналах стоит несколько дороже, но лучше немного доплатить (разница в несколько десятков рублей) и получить публикацию в действительно хорошем издании. Ваш имидж, как автора статьи, ведь тоже будет выше.

 

Как безопасно участвовать в дистанционных олимпиадах и конкурсах

На что надо обратить внимание при выборе в каких олимпиадах и конкурсах участвовать: 

1. Организатор проведения конкурсов должен быть официально зарегистрирован в качестве юридического лица (например, ПАО, ООО, НКО, АНО) или ИП.

Учтите, что в российском законодательстве нет таких форм субъектов права как "Союз …", "Объединение ...", "Проект …", "Академия …", "СМИ ..." и т.п., и тем более "Администрация сайта ...". Указание в качестве организатора проведения конкурсов таких структур однозначно свидетельствует о том, что организатор официально не зарегистрирован.

2. На сайте должны быть выложены сканы регистрационных документов организатора.

3. В реквизитах организатора должны быть указаны полные банковские реквизиты, а не только счета платежных систем QIWI, WebMoney или карточного счёта физического лица. Должна быть простая возможность оплатить услуги на официальный расчётный счёт организатор. Часто для проведения платежей используются платёжные системы Робокасса или Юмани (бывш. ЯндексДеньги), это удобный современный способ, только надо внимательно смотреть, чтобы получателем платежа было соответствующее юридическое, а не физическое лицо. Юмани, например, предупреждает, если перевод идёт в адрес физического лица.

Если официальных банковских реквизитов вообще нет, то люди занимаются незаконной предпринимательской деятельностью (ст.171 Уголовного Кодекса РФ).

4. Контактная информация должна содержать не только форму обратной связи, а и другие общедоступные способы связи. Открытым людям незачем скрывать свои координаты.

5. Сайт должен быть зарегистрирован как СМИ с выкладкой на сайте подтверждающих документов (если предлагаются услуги по публикации материалов).

6. На сайте должен быть доступен договор на оказание услуг. Стороной договора должен быть организатор в форме соответствующего юридического лица или ИП (см. п.1).

7. Дипломы, сертификаты и свидетельства должны быть заверены печатью организатора как юридического лица. Учтите, что на печати должно быть отражено именно юридическое название организатора (см. п.1). Диплом должен содержать оригинальный номер диплома. На сайте должны быть выложены образцы дипломов и сертификатов.

Если дизайн диплома или сертификата предлагается вам на выбор, то значит, что сайт просто продаёт красивые фантики, цена которых на практике равна нулю. Серьёзные компании всегда выдают документы установленной формы.

8. Если на сайте есть возможность участвовать в олимпиадах или конкурсах онлайн (прямо на сайте), предпочтительнее участвовать именно таким способом. Это как правило быстрее, проще и часто дешевле. Только должна быть возможность получить диплом сразу после окончания ответов на вопросы. Разработка систем онлайн-участия стоит довольно дорого, и если организаторы вкладывают приличные деньги в развитие своих проектов, то это свидетельствует о серьёзности намерений. Но таким образом можно участвовать только в предметных конкурсах или олимпиадах, для конкурсов рисунков и т.п. это невозможно.

 В последнее время появились сайты по продаже "дипломов", где откровенно за 25-30-40 руб. предлагают просто купить "диплом или сертификат" об участии в конкуре, маскируя своё предложение тем, что работу на конкурс всё-таки надо прислать, но потом, когда-нибудь ... Бойтесь таких предложений. Эти сайты всем известны, и нам, и чиновникам, и членам аттестационных комиссий. Ценность таких "сертификатов" равна нулю.

Любое предложение с участием в конкурсе или олимпиаде по цене меньше 60 руб. должно настораживать, потому что стоимость участия меньше 60 руб. не имеет экономического смысла для нормальных организаторов сайтов. Стоимость участия меньше 60 руб. не будет покрывать издержки и затраты по ведению бизнеса (да, это именно бизнес в интернете). Все цены ниже предлагаются только разной степени мошенниками (или не платят налоги, или продают бумажку (картинку) с юридически несостоятельной информацией, или просто "кидают").

Часто демпинговые цены выставляют проекты из Белоруссии (легко отличить - у них вместо российского ИНН белорусский УНН), Прибалтики, Приднестровья (они обычно вообще не указывают свои координаты) и т.п. Они не являются резидентами РФ и не платят налоги в России. Также они, скорее всего, не платят налоги и у себя дома, потому что весь их бизнес в России. И будут ли аттестационные комиссии принимать дипломы от нерезидентов России - большой вопрос. Нет смысла рисковать из-за экономии 20-30-40 руб.

Прежде чем решить в каких олимпиадах и конкурсах участвовать, не поленитесь собрать информацию и принять осознанное решение. Причём информацию лучше собирать именно с упором на юридическую составляющую.

Читать отзывы в интернете большого смысла не имеет, т.к. отзывы пишут или недовольные участники (зачастую не сделавшие что-то по своей вине) или сами же организаторы сайтов.

 

Как отличить мошеннические сайты конкурсов

В последние годы количество сайтов, проводящих в интернете различные конкурсы, значительно выросло, и сейчас их количество превышает 500, что является явно избыточным для российского рынка.

На этой волне появилось значительное количество мошеннических сайтов, которые только делают вид, что проводят конкурсы, а на самом деле просто за "недорого" продают липовые картинки, якобы свидетельствующие о том, что кто-то принял участие в каком-либо конкурсе и занял, естественно, призовое место.

При этом организаторы таких мошеннических сайтов максимально используют "давление на эмоции" и эксплуатируют абсолютно неуместную "принадлежность к государственным структурам".

Отличить такие сайты не очень сложно, но надо сделать несколько простых действий:

1. Проверить регистрацию СМИ, если таковая указана (см. статьи выше).

2. Проверить регистрацию ООО или ИП, если таковые указаны как организаторы. Для этого название ООО или ИП можно просто задать поисковику, и в первых же строках поисковой выдачи будут сайты, где выкладываются регистрационные данные юридических лиц и ИП. Почитайте. Часто ООО или ИП уже ликвидированы.

3. Посмотрите печать на дипломе (сертификате), если образцы есть на сайте. На печати должны быть регистрационные данные юридического лица или ИП. Если на печати написано "оргкомитет конкурса", "сайт по проведению чего-то", "проект развития внеземного разума", "академия подготовки суперпедагогов" и т.п. юридическая глупость, то эта печать – детище фотошопа. Вывод сделать не сложно.

4. Если участнику предлагается самому выбрать название конкурса, номинацию, занятое место, вид сертификата, то очевидно, что сайт просто продаёт красивые фантики под видом участия в конкурсах.

5. Если работу на конкурс можно прислать после того, как будут заполнены данные участника и получен сертификат, то тоже всё очевидно – работу можно и не присылать, она никому не нужна.

6. Должна настораживать стоимость участия меньше 60 руб. Меньшая стоимость услуг для нормальных организаторов бизнеса в интернете (да, это именно бизнес) не имеет экономического смысла. Потому что издержки по ведению бизнеса (зарплаты, налоги, работа техники, обслуживание сайта и т.д.) не могут быть меньше этой суммы. А если издержки не покрываются выручкой, то существование такого бизнеса не очень понятно.

7. Бесплатное участие должно настораживать точно также. Скорее всего участие не бесплатное, платность появится или при получении наградных документов, или ещё где-то. Это не нарушение закона, и не мошенничество, но явная попытка ввести в заблуждение, что тоже не очень красиво.

Людей, которые совсем бесплатно что-то делают, сейчас уже почти нет.

Или бесплатные предложения должны соседствовать в платными. Тогда понятно – бесплатная часть – это просто рекламная завлекаловка. 

 

. . . . .