Стратегия "Словарная карта" как элемент технологии критического мышления на уроках русского языка
Стратегия "Словарная карта" как элемент технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы
Автор: Лавренюк Ирина Анатольевна
ГБОУ Школа № 1811 "Восточное Измайлово", г. Москва
Аннотация: В современном мире важно не только овладеть базовыми знаниями, но и научиться критическому мышлению. Особенно важно это в контексте обучения русскому языку и литературы в средней школе. Использование технологии критического мышления на своих уроках позволяет мне развивать у обучающихся навыки анализа и оценки информации, аргументации своей точки зрения, формулирования собственных выводов. Не стану останавливаться на методах и приёмах технологии, на эту тему есть множество публикаций, а поделюсь своим опытом применения стратегии «Словарная карта» на уроках русского языка и литературы в средней школе.
Ключевые слова: технология критического мышления (ТРКМ), словарная карта.
Стратегия как приём, элемент или часть технологии развития критического мышления (ТРКМ) представляют собой общую концепцию, подход к организации образовательного процесса, ориентированный на развитие навыков вдумчивой работы с информацией и текстом. Она определяет конечную цель учебной деятельности, ресурсы и последовательность действий. Из своей практики отмечу, что этот вид работы требует предварительной подготовки на уроках, охвата длительного периода времени и систематичности. По моему мнению, стратегия «Словарная карта» - это меж предметный и мета предметный инструмент, который будет актуален как на уроках русского языка и литературы, так и на других учебных занятиях.
На рисунке 1 мною представлен шаблон «Словарной карты», который демонстрирует структуру и последовательность аналитической и практической работы с «новым словом».
Рис.1
Я применяю этот элемент технологии на уроках русского языка при закреплении изученного материала в разделе «Лексика» и на уроках литературы. Данная форма работы способствует развитию у моих учеников навыков самостоятельного поиска информации, критической ее оценки и использования в своей работе.
Моя педагогическая практика в рамках данной стратегии показывает, что она способствует увеличению объёма новой лексики обучающихся, заставляет детей обращать внимание на малознакомые слова в тексте, анализировать структуру слова, прибегать к работе со словарями, что расширяет представление о малознакомой лексике и повышает эффективность её осознанного усвоения.
Во время заполнения «Словарной карты» ребята выполняют ряд учебных задач:
- учатся находить интересные малознакомые слова в тексте в процессе домашнего и самостоятельного чтения;
- расширяют представление о новом слове, используя контекст, словари, структурный анализ слова;
- учатся выводить собственное значение слова (т.е. осознанное, усвоенное).
Из своего опыта могу сказать, что интересными и познавательными для детей на подготовительном этапе являются уроки изучения (повторения) приёмов, лежащих в основе модели, которые чаще всего используются для разъяснения значения новых слов, к которым относятся:
• синонимы;
• краткие описания;
• примеры;
• «не-примеры»;
• перефразирование;
• повторение;
• ассоциации;
• особые словоупотребления.
На протяжении всей работы со «Словарной картой» мои ученики являются активными и заинтересованными участниками процесса, а это обязательное условие стратегии.
За этот период они проходят три уровня овладения словом:
1. Связь нового слова с конкретной дефиницией, контекстом.
2. Понимание слова.
3. Употребление в речи.
Поиск «нового слова» ребята ведут самостоятельно в текстах художественной литературы или в учебниках. Прохождение всех уровней овладения словом предполагает обращение к толковому словарю, к словарям синонимов и антонимов. Это позволяет моим ученикам учиться работать с этим источником: находить слово по алфавиту, разбираться в структуре и содержании словарной статьи. Стоит отметить, что словарная работа в рамках данной стратегии мною направлена не только на усвоение учащимися лексических норм литературного языка, но и грамматических, орфоэпических и орфографических.
Моя практика показала, что на работу со «Словарной картой» уходит 2-3 урока: на первом уроке я комментарию алгоритм работы со словом и даю рекомендации по заполнению карты, мы с ребятами повторяем приёмы работы со словом; второй и третий уроки отводятся на выступление ребят со своим проектом. Во время выступления дети записывают «новые слова» на доске. Это позволяет всем участникам процесса обогащать свою речь, расширять словарный запас и кругозор, помогает понять художественное богатство языка.
На 2 рисунке я продемонстрировала пример «Словарной карты» из своей практики: она заполнена учениками на уроках литературы в 8 классе при изучении повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Выбор слова «честолюбие» не был случайным: многоуровневый анализ слова помог ребятам не только понять его лексическое значение, но и постараться раскрыть идейно-образное содержание литературного текста, что способствует нравственному воспитанию.
Рис. 2.
Таким образом, я проверила на практике, что использование технологии критического мышления не только обогащает знания учеников, но и формирует у них важные навыки, необходимые для успешной жизни в современном мире. Учебный процесс, основанный на критическом мышлении, стимулирует развитие креативности, самостоятельности и аналитического мышления учащихся, что, несомненно, способствует их будущему успеху.