Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.07.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Здоровьесберегающие компоненты в организации оздоровительной работы дошкольного учреждения

Дата публикации: 2020-05-26 20:34:34
Статью разместил(а):
Валеева Светлана Шамилевна

Здоровьесберегающие компоненты в организации оздоровительной работы дошкольного учреждения

Автор: Валеева Светлана Шамилевна

МАДОУ "Детский сад № 214", г. Уфа, Республика Башкортостан

 

Аннотация: В статье описывается один метод оздоравливания дошкольников – это "галоклиматотерапия". Метод «галоклиматотерапия" наряду с другими формами и методами работы позволяет эффективно оздоравливать и укреплять здоровье детей дошкольного возраста.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Сегодня большинство детей дошкольного возраста нуждаются в активном и целенаправленном наблюдении за их физическим развитием и оздоровлении. Перед педагогами нашей образовательной организацией встал вопрос: «Как укрепить здоровье наших воспитанников?» Ведь здоровье — это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия каждого человека.

В нашем учреждении существует много разнообразных методов и приемов укрепления здоровья, а именно: дыхательная гимнастика, прогулка на свежем воздухе, проветривание, хождение босиком, соблюдение санитарно-гигиенического режима, корригирующая гимнастика, подвижные игры, кислородный коктейль.  

В 2018 году на базе нашего учреждения был введен еще один метод оздоравливания дошкольников. Это метод "галоклиматотерапия". Проще говоря, систематическое посещение соляной комнаты (пещеры). Известный факт, что этот метод оздоровления применялся еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Посещение галоклиматотерапии полезно в любом возрасте, но особенно, как утверждают медицинские работники, он рекомендован детям дошкольного возраста, так как иммунная система ребенка укрепляется интенсивнее, что позволяет в дальнейшем избежать многих заболеваний.

Соляная пещера – это комната, покрытая соляными блоками, что обеспечивает ее множественными лечебными факторами. Цель посещения солевой комнаты (пещеры) - это очистка путей дыхания. Когда ребенок, находится в ней, он дышит воздухом, который богат активными ионами соли, что приводит к насыщению клеток этими ионами. В соляной комнате (пещере) температура и давление находятся постоянно в одном состоянии, характерна низкая влажность и отсутствие бактерий и аллергенов. Предполагается, что в результате легкие ребенка становятся намного чище, происходит очищение от вирусов, бактерий и прочей пыли. Так же процедура посещения соляной комнаты (пещеры) очень полезна для воспитанников, которые склонны к аллергическим реакциям. Основная польза процедуры заключается в укреплении организма воспитанников.

По мнению дерматологов, если у ребенка имеются заболевания кожи, можно ему рекомендовать посещение соляной комнаты (пещеры). Воспитанники посещают соляную комнату (пещеру) небольшими группами в количестве 7-8 человек совместно с педагогом. Это позволяет им чувствовать себя более комфортно.

Чтобы воспитанникам в соляной пещере (комнате) было более комфортно, не так скучно и однообразно, мы разработали программу пребывания их в этой комнате, которая включает занятия по дыхательной гимнастике, просмотр видеороликов на актуальные темы (безопасность, правила дорожного движения), пальчиковые игры с использованием су-джок и другое. Курс посещения соляной комнаты (пещеры) включает в себя 10 сеансов продолжительностью около 30 минут для детей младшего дошкольного возраста и около 40 минут для детей старшего дошкольного возраста.

В заключение хочется отметить, что подводить итоги работы коллектива с использованием нового метода еще рано, так как прошло немного времени. Но, уже мы с радостью отмечаем некоторые положительные изменения. Так, по наблюдениям медицинского работника, снизился процент респираторных заболеваний у воспитанников детского сада, что в свою очередь привело к снижению пропусков посещения детьми детского сада по причине болезни, т.е. росту показателей детодней.

Все это позволяет нам надеется, что коллектив на верном пути, что метод галоклиматотерапии наряду с другими формами и методами работы позволит в дальнейшем более эффективно оздоравливать и укреплять здоровье наших воспитанников.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site