Память как психический познавательный процесс развития личности
Память как психический познавательный процесс развития личности
Автор: Мельникова Алла Анатольевна
МДОУ «МДСКВ», пос. им. Морозова, Ленинградская область
Аннотация: В этой статье рассказывается о психическом познавательном процессе как память. Почему это так важно для развития личности, и зачем нужно ее развивать.
Ключевые слова: память, личность.
Тематическая рубрика: дошкольное образование.
Многие родители сталкиваются с проблемой плохого усвоения информации у своих детей. Часто сыновья и дочери не помнят, что было на уроке и не могут из-за этого двигаться дальше в своём обучении. Эта проблема возникает из-за отсутствия развития их памяти. Почему так важно, начиная с младенчества развивать этот уникальный дар природы?
Психические процессы - это первичные регуляторы поведения ребёнка. Существует много видов психических явлений - мышление, внимание, способности, ассоциации, характер, но имеется одно, которое проникает и обуславливает все другие явления – это память.
Что такое память? Это хранение информации о раздражителе, после того как его действие уже прекратилось. Это целая система мнемических действий, которые предназначены для запоминания, хранения и последующего воссоздания в форме словесных отчетов и действий тех познаний, которые были усвоены в прежнем опыте человека.
Память – это основа, без которой невозможно понять как формируется мышление, сознание и подсознание. Эта основа - предназначенная сохранять, накапливать и воссоздавать информацию. Это хранилище информации, из которого данная информация может быть извлечена и воспроизведена.
Итак, память - это «сквозной» процесс, обеспечивающий последовательность психических процессов и объединяющий все познавательные процессы в единое целое.
Рассмотрим виды памяти:
1. Зрительная - сформирована у людей, которые с легкостью запоминают сложные контуры.
2. Слуховая - владельцы этой памяти могут не только запомнить, но и воспроизвести в первый раз услышанные сложные музыкальные произведения.
3. Двигательная - формируется у людей, которые прекрасно усваивают движения.
Эти разновидности памяти могут быть:
1. Врожденными.
2. Связаны с особенностями профессиональной деятельности.
3. Зависят от условий среды, в которой живет человек.
Рассмотрим некоторые особенности памяти:
- степень организации памяти - у одних людей доминируют конкретные, наглядные, чувственные формы запоминания, а другие используют логические схемы или суждения;
- структурная особенность - это количество информации, которое может запомнить человек, у разных людей количество информации к запоминанию отличается;
- точность памяти - это показатель того, насколько буквально человек может заново воспроизвести то, что усвоил ранее. Высокая точность нужна при воспоминании. Есть информация, которую необходимо удерживать в памяти: это определения, формулы, имена, даты. А какую-то иную информацию можно удерживать в довольно общих чертах;
- устойчивость – характеризует протяженность времени, в ходе которого материал сохраняется в памяти. Это качество может касаться как к кратковременной, так и к длительной памяти.
Итак, зная терминологию и основные свойства памяти, становится понятно, почему важно увлечь ребенка в процесс по развитию его памяти. Благодаря этому процессу можно непрерывно увеличивать круг его детских познаний. Чтобы он мог пользоваться ими по мере надобности. Ведь память лежит в базе возможностей человека и является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. И, если мыслить глобально, без памяти невозможно функционирование ни личности, ни общества.
Список литературы:
1. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций / Л.С.Выготский.– М.: Психология, 2000. – 219 с.
2. Дружинин В.Н. Психология: Учебник для гуманитарных вузов / Под общ. Ред. В.Н. Дружинина. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2009. 656 с.
3. Истомина З.М. Развитие памяти / З.М.Истомина. – М.: Психология, 1978.– 120 с.