Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.07.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Память как психический познавательный процесс развития личности

Дата публикации: 2020-09-14 23:24:23
Статью разместил(а):
Мельникова Алла Анатольевна

Память как психический познавательный процесс развития личности

Автор: Мельникова Алла Анатольевна

МДОУ «МДСКВ», пос. им. Морозова, Ленинградская область

 

Аннотация: В этой статье рассказывается о психическом познавательном процессе как память. Почему это так важно для развития личности, и зачем нужно ее развивать.

Ключевые слова: память, личность.

Тематическая рубрика: дошкольное образование.

 

Многие родители сталкиваются с проблемой плохого усвоения информации у своих детей. Часто сыновья и дочери не помнят, что было на уроке и не могут из-за этого двигаться дальше в своём обучении. Эта проблема возникает из-за отсутствия развития их памяти. Почему так важно, начиная с младенчества развивать этот уникальный дар природы?

Психические процессы - это первичные регуляторы поведения ребёнка. Существует много видов психических явлений - мышление, внимание, способности, ассоциации, характер, но имеется одно, которое проникает и обуславливает все другие явления – это память.

Что такое память? Это хранение информации о раздражителе, после того как его действие уже прекратилось. Это целая система мнемических действий, которые предназначены для запоминания, хранения и последующего воссоздания в форме словесных отчетов и действий тех познаний, которые были усвоены в прежнем опыте человека.

Память – это основа, без которой невозможно понять как формируется  мышление, сознание и подсознание. Эта основа - предназначенная сохранять, накапливать и воссоздавать информацию. Это хранилище  информации, из которого данная информация может быть извлечена и воспроизведена.

Итак, память - это «сквозной» процесс, обеспечивающий  последовательность психических процессов и объединяющий все познавательные процессы в единое целое.

Рассмотрим виды памяти:

1. Зрительная - сформирована у людей, которые с легкостью запоминают сложные контуры.

2. Слуховая - владельцы этой памяти могут не только запомнить, но и воспроизвести в первый раз услышанные сложные музыкальные произведения.

3. Двигательная - формируется у людей, которые прекрасно усваивают движения.

Эти разновидности памяти могут быть:

1. Врожденными.

2. Связаны с особенностями профессиональной деятельности.

3. Зависят от условий среды, в которой живет человек.

Рассмотрим некоторые особенности памяти:

- степень организации памяти - у одних людей доминируют конкретные, наглядные, чувственные формы запоминания, а другие используют логические схемы или суждения;

- структурная особенность - это количество информации, которое может запомнить человек, у разных людей количество информации к запоминанию отличается;

- точность памяти - это показатель того, насколько буквально человек может заново воспроизвести то, что усвоил ранее. Высокая точность нужна при воспоминании. Есть информация, которую необходимо удерживать в памяти: это определения, формулы, имена, даты. А какую-то иную информацию можно удерживать в довольно общих чертах;

- устойчивость –  характеризует протяженность времени, в ходе которого материал сохраняется в памяти. Это качество может касаться как к кратковременной, так и к длительной памяти. 

Итак, зная терминологию и основные свойства памяти, становится понятно, почему важно увлечь ребенка в процесс по развитию его памяти. Благодаря этому процессу можно непрерывно увеличивать круг его детских познаний. Чтобы он мог пользоваться ими по мере надобности. Ведь память лежит в базе возможностей человека и является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. И, если мыслить глобально, без памяти невозможно функционирование ни личности, ни общества.

 

Список литературы:

1. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций / Л.С.Выготский.– М.: Психология, 2000. – 219 с.

2. Дружинин В.Н. Психология: Учебник для гуманитарных вузов / Под общ. Ред. В.Н. Дружинина. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2009. 656 с.

3. Истомина З.М. Развитие памяти / З.М.Истомина. – М.: Психология, 1978.– 120 с.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site