Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 29.02.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Знакомим детей с ПДД

Дата публикации: 2020-12-06 16:58:48
Статью разместил(а):
Кружевская Александра Александровна

Знакомим детей с ПДД

Автор: Кружевская Александра Александровна

МБ ДОУ «Детский сад № 136», г. Новокузнецк

 

Аннотация: В этой статье я хочу поделиться опытом обучения безопасному поведению на улицах детей подготовительной к школе группы.

Ключевые слова: правила дорожного движения, безопасное поведение на улице.

Тематическая рубрика: дошкольное воспитание.

 

Ежедневно в нашей стране происходит тысяча ДТП, в которых погибает до ста пятидесяти человек, около тысячи получают ранения или увечья. Почти 40% пострадавших – дети, и эта цифра из года в год растет.

Как утверждают офтальмологи, поле зрения детей на 15-20% меньше, чем у взрослых. Когда дети бегут, они смотрят только вперёд, в направлении бега. Реакция ребенка более замедленная, чем у взрослого, и времени на то, чтобы отреагировать на опасность ему нужно значительно больше. Такое промедление может оказаться опасным в критический момент.

Необходимо иметь в виду еще и то, что у ребенка маленький рост, и его может не заметить на дороге водитель. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие родители, дошкольные учреждения, в дальнейшем – школа и другие образовательные учреждения, а также все окружающие ребенка люди.

Обучение, проверка и закрепление знаний по правилам безопасного поведения эффективно осуществляется в игровой форме. Для этих целей я использую различные типы игр, как интеллектуальные (настольные, дидактические, компьютерные), так и сюжетно-ролевые (подвижные игры в группе и на улице). Выбор игры зависит от возможностей, но наилучшего результата можно достичь, сочетая интеллектуальные и подвижные игры. Первые требуют умения сосредоточиться, провести необходимый логический анализ ситуаций, наметить пути достижения цели и реализовать их. А сюжетно-роевые игры позволяют моделировать типовые варианты дорожной обстановки и реализовать возможность разнообразного участия ребенка в игре.

Дети моей группы – будущие первоклассники, которым придется вскоре самостоятельно переходить улицу. Чтобы знания, полученные во время игр, бесед, стали прочными и успешно применялись будущими школьниками, они должны органически сочетаться с реальным окружением детей.

Прежде всего мы с детьми изучили свой микрорайон, в этом нам помог настенный стенд нашего микрорайона. Он представляет собой плоскостное изображение домов, улиц, дорог на металлической основе, к которой легко прикрепить различные атрибуты для дидактических игр.

В основу создания стенда легла методика «говорящих стен». Говорящая стена помогает педагогу ненавязчиво закрепить и расширить полученный детьми опыт, сделать образовательную деятельность по изучению ПДД яркой и динамичной. В процессе работы со стендом ребенок учиться контролировать свое поведение, сотрудничать со взрослыми и детьми, выполнять простые правила, следовать простому алгоритму при общении в группе, а также получать информацию в доступной форме. Магнитные фигурки людей, разных видов транспорта, дорожные знаки легко прикрепляются и снимаются детьми, позволяя использовать данный стенд в разные режимные моменты, свободной деятельности. Это помогает лучше усваивать новый материал и закреплять ранее пройденный, отрабатывать различные дорожные ситуации, которые дети могут видеть, по дороге в сад, гуляя с родителями рядом со своим домом, посещая кружки и тд. Данные факторы формируют у детей устойчивые знания и прочные навыки безопасного поведения на улице и в транспорте. Активное участие при создании стенда принимали и родители дошкольников.

С помощью данного стенда я могу помочь дошкольникам визуально представить движение транспорта и пешеходов, понять опасные и безопасные действия в конкретных ситуациях, сформировать у них умение наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать наглядную информацию и переносить ее в конечном итоге на реальные дорожные условия.

Таким образом, деятельность по воспитанию культуры дорожного движения и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма должна носить многоплановый характер, ее нельзя ограничить рамками детского сада.

 

. . . . .