Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 29.02.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Ментальная арифметика как методика развития интеллектуальных способностей дошкольников

Дата публикации: 2021-01-12 22:58:05
Статью разместил(а):
Василенко Виктория Александровна

Ментальная арифметика как методика развития интеллектуальных способностей дошкольников

Автор: Василенко Виктория Александровна

МБДОУ "ДС № 48 "Одуванчик", Светлоград

 

В современных условиях возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути дополнительного развития умственных способностей детей. Вот и для меня наиболее актуальным стал вопрос - «Как организовать дополнительную работу в  условиях реализации ФГОС, чтобы она была наиболее эффективной".

Дошкольный возраст - это уникальный период для развития личности. Именно в этот период формируется преставления у ребенка об окружающем мире, происходит его интеллектуальное и психическое развитие, а функциональные возможности мозга ребенка наиболее интенсивно развиваются до 6-7 лет.

Тогда и возникла идея создать кружок «Ментальная арифметика, как средство развития интеллектуальных способностей дошкольников  в условиях реализации ФГОС ".

Тема актуальна, так как я наблюдаю, что предмет математика становится неинтересным детям. В то время, как вычисления необходимы каждый день, в самых трудных ситуациях в кратчайшее время находить хорошие, нестандартные решения. На практике видно, что дошкольники плохо владеют вычислительными навыками. Среди причин можно назвать низкий уровень мыслительной деятельности, неразвитые внимание и память.

Исходя из значимости проблемы, я определила основную стратегию своей работы – «Развитие умственных способностей, средством нетрадиционной методики обучения детей дошкольного возраста устному счету с использованием арифметических счет Абакус».

Ментальная арифметика для детей – методика, которая направлена на развитие умственных способностей ребенка, логики, мыслительные процессов, мелкой моторики и запоминания, развитие межполушарного взаимодействия.

Левое полушарие отвечает за логику. Его задача заключается в том, чтобы задействовать больше в работу правое полушарие. Это стимулирует развитие памяти, воображения и визуализации, помогает достичь детям высоких показателей в различных сферах. В итоге дети становятся более уверенными в своих силах, легко решают задачи разного уровня сложности.

Ментальная Арифметика стара как мир. Впервые она была придумана турком Шеном 5 тыс. лет назад. Позже японцами она была усовершенствована, и сегодня мы используем калькулятор, обработанный абакус, но калькулятор в отличие от абакуса (счёт) приносит только вред развитию умственных способностей.

Известно, что у человека правое полушарие отвечает за творчество, восприятие и создание образов, а левое – за логику. Работа двух полушарий даёт огромный потенциал для развития детей. А задачей ментальной арифметики является задействовать весь мозг.

Методика позволяет развить интеллектуальные способности ребенка, используя специальные счеты – абакус.

Доказано что, возраст детей 4-6 лет самый подходящий, чтобы начать заниматься ментальной арифметикой. Именно в этом возрасте мозг более гибкий в плане запоминания.

Занятия кружка мы проводим не более двух раз в неделю в форме СОД, продолжительностью 25-30 мин. В них  входит постоянная смена деятельности детей: предусмотрена совместная работа, самостоятельная деятельность, разминка, логоритмика, корригирующая гимнастика, пальчиковые игры, логические игры и задания, активные игры и игры малой подвижности.  

Все занятия увлекательны для детей, потому что проводим их в игровой форме с помощью специальных предметов и абакуса. Часто задействуем предметы с яркой окраской, чтобы ребенок мог быстрее и легче запомнить нужную информацию. На занятиях у детей включается в работу оба полушария. Развитие левого полушария: заставляет работать мелкую моторику, воочию представив результат арифметического действия. Развитие правого полушария: арифметическое вычисление в уме, равномерное использование обеих рук.

Занятия носят групповой характер. Кроме обучения дети учатся и общаться. Задание даем как группе, так и индивидуально. Такой подход помогает заинтересовать ребенка и решить поставленную перед ним задачу. Обучение осуществляем в несколько этапов: на первом этапе обучения используются механические счёты Абакус, решают арифметические задачи, перемещая деревянные косточки одновременно большим и указательным пальцами обеих рук, что способствует гармоничному развитию обоих полушарий головного мозга. При этом ребенок учится представлять числа и математические действия в виде определенного положения косточек на спицах Абакуса. На втором этапе детей учим воспроизводить действия в уме, на ментальном уровне, используя образное мышление и воображение. Со временем постепенно ослабляется привязка ребёнка к счётам и стимулируется его собственное воображение, благодаря чему уже через несколько занятий он может производить простейшие расчеты в уме, лишь представляя Абакус перед собой и мысленно совершая движения косточками (работа с воображаемыми счётами).

Работа кружка длится 2 года. Через год–полтора, в некоторых случаях – два, дети вполне способны самостоятельно вычислять в уме различные задачи.

Мы апробируем эту методику первый год. И результаты мониторинга показывают, что у детей моей группы высокий уровень освоения образовательной программы в разделе «Формирование элементарных математических представлений». В возрасте 5-6 лет мои дети уже умеют выполнять простые и более сложные задачи в уме, они сообразительны и уверены в себе, у них улучшилась память и мыслительные процессы, хорошо развита логика.  

Таким образом, эффективность программы обучения ментальной арифметике объясняется следующими факторами:

1. Развитие способности к визуализации – обучение умению выстраивать мысленную картину, увеличивая тем самым объем памяти.

2. Развитие концентрации внимания и скорости реагирования на поставленную задачу, а также способности включать в работу целый ряд познавательных процессов и ресурсов при построении знаковых систем.

3. Развитие уверенности в собственных силах, избавление от страха перед сложными математическими вычислениями, развитие чувства собственного достоинства у ребенка по мере освоения техники ментального счёта.

 4. Учет деятельностного подхода в обучении ментальной арифметике. Детям дошкольного возраста интереснее и понятнее те знания, которые даются не в словесно-теоретической форме, а на основе предметной деятельности. В этом случае занятие превращается в увлекательную игру или интересное соревнование, что способствует быстрому и лучшему усвоению знаний.

Программа обучения ментальной арифметике, основанная на системе устного счёта с помощью арифметических вычислений на Абакусе, может стать эффективным средством развития интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста в рамках дополнительного образования.

 

Список литературы:

1. Багаутдинов Р., Ганиев Р. Ментальная арифметика. Знакомство. – М.: Траст, 2015 – 116 с.

2. Малсан Би. Ментальная арифметика для всех. - [Б.м.]: Издательские решения, 2017. - 18 с. 3.

3. Маулешева А., Сырланова С.Т. Ментальная арифметика как нетрадиционный метод обучения устному счёту дошкольников Международный научный журнал «Символ науки» №12-2/2016, 2016. – С. 221-226.

4. Сырланова С.Т. Развитие креативности дошкольников с помощью ментальной арифметики Международный Форум педагогов-инноваторов «Современные технологии обучения и воспитания в образовательном процессе»

 

. . . . .