Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 29.02.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Сюжетно-ролевая игра как средство формирования экологической культуры дошкольников

Дата публикации: 2021-11-05 18:40:59
Статью разместил(а):
Трут Наталья Васильевна

Сюжетно-ролевая игра как средство формирования экологической культуры дошкольников

Автор: Трут Наталья Васильевна

МБДОУ № 4 «Весёлый ручеёк», ст. Бриньковская

 

Аннотация: С помощью сюжетно-ролевых игр с экологической тематикой ребенок познает окружающий мир, изучает природу, учится наблюдательности, проявляет любовь к природе, воспринимает ее красоту, учится оберегать и защищать природу, учится социализироваться в окружающем мире.

Ключевые слова: социализация, экологическая культура, экологические игры, игры-превращения, дошкольники. 

 

Современная практика дошкольного образования реализует положение о том, что в каждом дошкольном образовательном учреждении необходимо создавать условия для полноценного социального развития детей: предоставлять ребенку возможность проявлять социальную мотивацию, способность самостоятельно выбирать адекватный ситуации стиль поведения, совершенствовать личные отношения с окружающим миром. Своеобразие социального развития ребенка и дошкольного учреждения отражено в специальных педагогических ориентирах, характеристике базовых навыков воспитанников детских садов, показателях социального развития дошкольников.

Главной целью социализации является становление основ ценностного отношения к элементам социальной культуры: толерантного – к людям разных национальностей, возрастным и гендерным ценностям, бережного и уважительного отношения к собственным этническим ценностям и достояниям истории, гуманного – к людям, природе, окружающему миру.

Воспитание экологической культуры личности идет на протяжении всей жизни человека, но основы её успешной реализации заложены в детстве. ФГОС ДО говорит о том, что дошкольное детство – период активного овладения механизмами экологической культуры, усвоения норм экологического поведения. Экологическая культура неразрывно связана с социализацией дошкольника. Успешная социализация детей дошкольного возраста предполагает эффективную адаптацию ребёнка к обществу, с одной стороны, и его саморазвития, активное взаимодействие с обществом и способность противостоять ему в определённой мере, с другой стороны. Ребёнок, с одной стороны, входя в социальную среду, в систему социальных связей, усваивает социальный опыт, а с другой – в процессе социализации он воспроизводит систему социальных связей за счёт активного вхождения в среду.

Игровая деятельность в дошкольном учреждении одновременно является и условием, и средством, обеспечивающим ребенку возможность активно познавать окружающий мир и самому становиться частью этого мира, усваивать знания, выражать свое отношение к усвоенному, приобретать практические навыки взаимодействия с окружающим миром. А экологические игры являются средством для развития экологического сознания ребенка, которые формируют интересы, потребности, установки, эмоции, переживания, чувства, эстетические оценки, вкусы.

Большое воспитательное значение в процессе социализации имеют сюжетно-ролевые игры. Предлагая детям сюжет игры, педагог преследует несколько целей: закрепление правил поведения в природе, в быту, правил экологической безопасности с оцениванием результатов своих действий по отношению к окружающей среде. Кроме того, игры позволяют детям ориентироваться в существующих профессиях и даже может быть делать в какой-то мере выбор своей будущей деятельности.

Так, проводимые нами   сюжетно-ролевые экологические игры, такие как «Пожарная часть», «Больница», «Зоопарк» или «Ветеринарная лечебница», суть которых в имитации деятельности по тушению пожара или лечению с помощью наборов инструментов, закрепляют знания детей о разных профессиях: пожарных, спасателях, о ветеринарных врачах, зоологах. Сюжетно-ролевые игры углубляют представление детей о причинах возникновения пожара, развивать связную диалогическую речь, логическое мышление. Позволяют расширить словарный запас за счёт имён существительных: бедствие, происшествие, рация, эвакуация, милосердие, огнетушитель. За счёт имён прилагательных: пожарный, ветеринарный, пострадавшие. Развивают познавательный интерес, наблюдательность. Также они развивают умение входить в определённый образ, выполнять разнообразные имитации движения, воспитывать чуткое, внимательное отношение к животным, доброту, отзывчивость, культуру общения. Сюжетно-ролевые экологические игры учат сотрудничеству, помогают осознать свою роль в принятии решений, находить выход из различных экологических ситуаций. И самое главное воспитывают бережное отношение к природе.

Традиционно проводимые в детских садах сюжетно-ролевые игры не охватывают всех аспектов экологического воспитания. Поэтому для формирования начал экологической культуры, следует ввести ребенка в мир природы, сформировать представления – знания о ее объектах и явлениях, познакомив детей с «игрой-превращением». Предложив детям «превратиться» в капельку дождя или зайчонка, деревце или кузнечика, и вести себя как они, чувствовать, как они, размышлять их мыслями, ребенок лучше понимает явления, происходящие в природе, он может проникнуться сочувствием к животному, растительному миру. Этот вид игры может использоваться в различных видах деятельности: на занятиях (музыкальных, физкультурных, изо-деятельности и т. д.,), на прогулке, при контакте на площадке с элементами живой природы, при ознакомлении с художественными произведениями, через театрализованную деятельности. Во время проведения традиционных праздников, и развлекательных мероприятий, а также через программы по привитию детям культурно-гигиенических навыков.

Положительным результатом такой деятельности дошкольников является самостоятельная организация игр детьми, носящая творческий характер, «игры-превращения» организуются и проводятся по инициативе самих детей. В них ребята отражают впечатления, полученные в процессе занятий и повседневной жизни.  Например, дети с удовольствием становятся птицами, муравьями и имитируют способы их нахождения в природе, их повадки в разное время года, способы общения между собой, изучают среду обитания животных и окружающий мир.

Таким образом, с помощью сюжетно-ролевых игр с экологической тематикой ребенок познает окружающий мир, изучает природу, учится наблюдательности, проявляет любовь к природе, воспринимает ее красоту, учится оберегать и защищать природу, учится социализироваться в окружающем мире.

Творческая созидательная деятельность, гармонизация человека с природой, обществом и самим собой дает ребенку психологическую устойчивость, силу преодоления препятствий, веру в добро, справедливость, красоту, истину, любовь. Природа, которая восхищает нас своей красотой, постоянно дарит радость открытий. Только тот живет интересно, кто каждый день узнает что-то новое, удивительное. А в природе все удивительно. Поэтому очень важно приобщать детей к миру природы.

 

. . . . .