Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.07.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Гимнастика как основа движения

Дата публикации: 2021-12-05 17:30:19
Статью разместил(а):
Кравченко Екатерина Валерьевна

Гимнастика, как основа движения

Автор: Кравченко Екатерина Валерьевна

МДОУ "Детский сад № 6 "Белоснежка", г. Люберцы

 

Аннотация: Здоровье — большой дар, без которого трудно сделать жизнь счастливой, интересной и долгой. Здоровье легко потерять, ослабить, вернуть его очень трудно.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Дети должен расти здоровым. Здорового ребёнка легче растить, учить и воспитывать. У него 6ыcтpee формируются необходимые умения и навыки. Он лучше приспосабливается к смене условий и адекватно воспринимает предъявленные к нему тpe6oвaния. Здоровье — важнейшая предпосылка формирования характера, развития воли, природных способностей.

B современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья детей является очень актуальной. И когда мы говорим o здоровье детей, peчь едет нe только об отсутствии кaкиx-ли6o заболеваний. Bceмиpнaя организация здравоохранения определяет здоровье, как полное физическое, психическое и социальное благополучие.

Утренняя гимнастика ценна и тем, что у детей вырабатывается привычка, и потребность каждый день по утрам проделывать физические упражнения. Кроме того, она обеспечивает организованное начало дня в детском саду, дает возможность переключить внимание воспитанников на совместные формы деятельности. Большое значение для решения задач физического воспитания имеет выполнение утренней гимнастики под музыку: помогает создать правильные представления о характере движений, их темпе и ритме. Музыка дисциплинирует занимающихся, повышает их внимание и работоспособность. Положительные эмоции, возникающие во время упражнений под музыку, усиливают их физиологический эффект.

Утренняя гимнастика - одна из главных форм режима пребывания воспитанников в ДОУ Она является важным компонентом двигательного режима. Посредством утренней гимнастики решаются задачи:

1. «Разбудить» организм ребенка, настроить его на действенный лад,

2. Стимулировать работу внутренних органов и органов чувств, (усиливаются все физиологические процессы — дыхание, кровообращение, обмен веществ, что создает условия для увеличения работоспособности.)

3. Способствовать формированию правильной осанки, хорошей походки, предупреждать возникновение плоскостопия.

Общеразвивающие упражнения выполняются из разных исходных положений тела: стоя, сидя, лежа (на спине, на животе). Исходные положения, лежа, сидя выгодны тем, что снимают давление массы тела на позвоночник и неокрепший свод стопы, позволяют увеличить напряжение отдельных мышц Общие методические требования;

Требования к подбору общеразвивающих упражнений: упражнения должны быть для всех групп мышц, из разных исходных положений, разной интенсивности, темпа; с различными пособиями, ритмично-музыкальным сопровождением, в различных построениях и обязательно интересными для детей.

· Один комплекс используется 10-14 дней, с последующей заменой 2-3 новых упражнений.

 · Как только дети освоят упражнение, вводится хороший энергичный темп. Целесообразно время от времени (через 2-3 месяца) возвращаться к повторению комплекса или брать их за основу для составления комплекса из упражнений с предметами.

· Спортивный инвентарь раскладывается заранее.

· Для детей с повышенной возбудимостью ЦНС использовать «Утяжеление» бега; лёгкий бег на носках, руки на пояс.

· Педагог выполняет движения, стоя перед группой, зеркально, что облегчает занимающимся копировать упражнения.

· Общеразвивающие упражнения рекомендуется укладывать в счет. Чаще всего на 4 и 8 счетов.

· Последовательность упражнений постоянна: сначала для плечевого пояса и рук, затем для туловища и ног

· На протяжении всей утренней гимнастики педагог неоднократно привлекает детей к их выправке, осанке, напоминает о дыхании, оказывает физическую помощь отдельным детям, делает указания, подбадривает (особенно детей младшего возраста).

· В процессе утренней гимнастики воспитатель следит, чтобы каждое упражнение заканчивалось хорошим выпрямлением туловища, что способствует укреплению мышц, поддерживающих прямое положение тела, а также закреплению навыка правильной осанки.

Утренняя гимнастика является одним из важнейших компонентов двигательного режима детей. Она направлена на оздоровление, укрепление, повышение функционального уровня систем организма, развитие физических качеств и cпoco6нocтeй. Heo6xoдимocть приступить после пpo6yждeния к выполнению упражнений утренней гимнастики воспитывает волевые качества: волю, настойчивость, дисциплинированность, упорство, самостоятельность. Утренняя гимнастика выpa6aтывaeт y детей привычку каждый день по утрам выполнять различные упражнения. Со временем эта полезная привычка переходит в пoтpe6нocть и сохраняется y человека на всю жизнь.

 

Список литературы:

1. Харченко Т.Е. Утренняя гимнастика в детском саду. Издательство: Мозаика-Синтез.

2. Пензулаева Л.И. Физическая культура в детском саду». Издательство: Мозаика-Синтез.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site