Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 29.02.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Экскурсионная работа в начальной школе

Дата публикации: 2020-04-01 20:07:18
Статью разместил(а):
Смирнова Галина Васильевна

Экскурсионная работа в начальной школе

Автор: Смирнова Галина Васильевна

ГБОУ "Школа № 1568 имени Пабло Неруды", г. Москва

 

Аннотация: Как выбрать экскурсионную программу для учащихся начальной школы, чтобы ребятам было интересно?

Ключевые слова: начальная школа, экскурсии, знания, развитие индивидуальных особенностей детей, детские воспоминания.

Тематическая рубрика: Начальная школа.

 

Большое значение в воспитательной работе с учащимися начальной школы имеют коллективные выходы в театры, музеи, на экскурсии.

Школьные поездки всегда являлись частью работы по формированию мировоззрения учащихся, их взглядов, привычек и вкусов, нравственной и этической культуры. Экскурсии отлично развивают наблюдательность, мышление, помогают выбрать линию поведения.

Школьная экскурсия – увлекательнейшее воспоминание  из детства, с которым связано множество положительных эмоций. Ведь  именно на экскурсиях некоторые дети впервые узнают имена великих художников, ученых, мыслителей, учатся видеть прекрасное в обыденных, казалось бы, вещах.

Школьная экскурсия – это всегда маленький праздник. И, как к любому празднику,  готовиться к ней нужно заранее. У каждой экскурсии есть цель и задачи. Они составляются  таким образом, чтобы ребятам было интересно, весело, чтобы осталось приятное воспоминание о совместной поездке с одноклассниками.

Выбирая экскурсионную программу, необходимо учитывать интересы учащихся, их пристрастия, вкусы, индивидуальные особенности, тематику уроков.  К будущему выходу в кино, в театр, на выставку нужно готовиться как к чтению хорошей книги: собрать информацию о художниках, о той эпохе, в которую придется погрузиться.

Сегодняшние экскурсионные программы отличаются от тех, которые проводились десять-двадцать лет назад. Главной особенностью экскурсий является ознакомление с окружающим миром. Можно побывать на фабриках и заводах, где дети получают первоначальные сведения об особенностях той или иной профессии, этапах производства и рисках на предприятиях.

Детвора узнает, откуда «приходит» к ним на стол молоко и хлеб, как делают елочные игрушки, печатают книги. Можно самому побыть монгольским кочевником, посидеть в уютной юрте, кому-то понравится быть археологом, историком, мультипликатором и режиссером.

Постоянно расширяется перечень интерактивных экскурсий. Дети их очень любят, ведь там можно потрогать все своими руками, взвесить,  даже попробовать на вкус, что немаловажно для младших школьников.

А как интересно передвигаться к месту проведения экскурсии целым классом на автобусе, трамвае или метро, где каждый несет ответственность не только за себя, но и за товарища!

Без знания истории человек теряет свое прошлое, отказывается от будущего. Поэтому в век информационных технологий необходимо сохранить этот особенный вид работы – школьные экскурсии.

 

. . . . .