Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.07.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Возрождение семейного чтения

Дата публикации: 2020-02-10 17:06:42
Статью разместил(а):
Филиппова Оксана Николаевна

Возрождение семейного чтения

Автор: Филиппова Оксана Николаевна

ГБОУ "Школа № 113 с углубленнымизучением предметов информационно-технологического профиля Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Весь прошлый век наша страна гордилась титулом «самой читающей в мире». Сейчас положение в корне изменилось. В последнее время чтение все больше утрачивает свою образовательную и культурную роль в обществе. Педагоги сетуют, что современные дети слишком мало читают. Сегодня не только дети, но и сами родители часто задаются вопросом: «А не устарело ли чтение, когда существует столько альтернативных способов получения информации?».

А ведь именно сейчас чтение нужнее, чем сто лет назад. Современный мир - это огромный поток различной информации. Чтобы понять ее, разобраться в ней, отделить полезную от вредной, нужную от бесполезной, ребенок должен хорошо читать, то есть читая осознано и с оптимальной скоростью. Кроме того, В. Сухомлинский, исследуя причины умственной отсталости школьников, отмечал, что если в младших классах ребенок мало уделял времени чтению, то у него складывалась структура малодеятельности мозга. Для того, чтобы ребенку сопутствовала удача, чтобы он не был отстающим среди сверстников, чтобы его уважали и ценили другие, нужно как можно раньше приобщать ребенка к книге, чтению.

Однако многие полагают, что книги сегодня вытесняются телевидением и компьютером. Какую опасность они таят? Необходимо помнить, что влияние телевидения на детей резко отличается от влияния на психику взрослых. Ребенок не может определить, где- правда, где- ложь, он верит всему, что видят на экране. Ими легко управлять: их эмоциями и чувствами. Влияние компьютера также неоднозначно. С одной стороны, это доступ к огромным запасам информации. С другой же стороны, дети чаще используют компьютер для игр, причем примитивных, которые не дают никакого развития.

В 19- начале 20 века в интеллигентных семьях была замечательная традиция- семейное чтение. Ведь первая встреча с книгой происходит в семье. В процессе семейного чтения происходит общение не только между членами семьи, но и виртуальное общение с литературным героем. Семейное чтение-это источник формирования интереса к книге.

Каковы же причины положительного влияния семейного чтения на ребенка?

1. Семейное чтение способствует привитию ребенку любви к чтению без принуждения.

2. Семейное чтение и совместное обсуждение прочитанной книги укрепляет семейные связи, формирует у ребенка представление о себе как о значимой личности.

3. Семейное чтение позволяет взрослому участвовать в жизни ребенка, познать мир его интересов.

4. Семейное чтение формирует нравственные идеалы ребенка, формируя его ценности, обучает его новым и необходимым моделям поведения.

В настоящее время некоторые детские книги, вместо реальной жизни, дают ребенку имитацию, уводят в иные миры, где силы добра и зла приравнены друг к другу. Читая такую книгу, ребенок в своем нравственном развитии начинает буксовать или деградирует, подражая своим «героям».

На что же необходимо опираться при выборе детской книги:

- занимательный сюжет, который включает в себя приключения, преодоление трудностей и, обязательно, счастливый конец.

- положительные герои, которые к концу книги должны стать добрыми друзьями ребенка.

- легкий, доступный и понятный язык.

Лучшая детская книга - это та книга, которая учит его воображению, творческому мышлению, учит добру, справедливости, открывает красоту окружающего мира, прививает любовь к жизни, радость познания.

Для того, чтобы научить ребенка любить книгу, недостаточно родительского желания и нравоучений. Важно, чтобы сами родители

- любили и уважали книгу;

- подавали пример своим детям, читая книги, газеты, журналы;

- окружали своих детей книгами.

Дети, которые постоянно видят своих родителей читающими, заинтересуются книгами без всякого понукания.

«Чтобы вы не делали, чем бы вы не занимались, вам всегда понадобится умный и верный помощник - книга.» С.Я. Маршак.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site