Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Дополнительные занятия по математике

Дата публикации: 2020-07-14 15:46:39
Статью разместил(а):
Селеменева Елена Викторовна

Дополнительные занятия по математике

Автор: Селеменева Елена Викторовна

ГБОУ «Школа № 1507», г. Москва

Аннотация: В статье описываются методические особенности проведения дополнительных занятий по математике для подготовки к итоговой государственной аттестации.

Ключевые слова: диагностика знаний, дополнительные занятия, подготовка к экзаменам.

Тематическая рубрика: средняя школа.

 

В сложившихся условиях современного мира постепенного отказа от бумажных технологий и перехода к электронному образованию остро стоит вопрос обеспечения качественного обучения каждого ученика. Важно обеспечить усвоение им стандарта образования, создать условия для его дальнейшего развития, повысить мотивацию к учёбе.  В настоящее время возросло внимание к проблемам, связанным с изучением предметов естественно-математического цикла. Это связано с тем, что математические знания являются необходимой базой для освоения множества специальностей, востребованных на рынке труда.

Важную роль в системе обучения играют дополнительные занятия по математике.

Дополнительные занятия по математике важно организовывать, учитывая возрастную категорию и уровень базовой подготовки обучающихся. Если это старшие и выпускные классы, то роль дополнительных занятий очевидна - это ликвидация пробелов и успешная подготовка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. На эти занятия юноши и девушки приходят осознанно с чётким пониманием цели. Зачастую они не осознают свои пробелы знаний в разделах математики и не в состоянии самостоятельно разобраться в них. Одной из существенных сложностей является неоднородность с точки зрения имеющихся у школьников пробелов в знаниях и большой состав групп. В этом случае я считаю целесообразным:

1. Обязательно провести диагностику знаний учеников.

2. Разделить группу на две части в соответствии с подготовленностью к освоению различных заданий ОГЭ, назначая им разное время.

3. Составить индивидуальный план для каждого ученика, наметив темы, в которых имеются пробелы знаний, и подобрать задания для отработки. 

4. Вначале занятия провожу повторение базовых опорных знаний по одной из тем, необходимых при решении определённых задач ОГЭ. Далее отрабатываем тему на упражнениях, при которых каждый ученик выходит к доске, после чего даю задания, которые каждый выполняет самостоятельно в тетради в своём темпе. На данном этапе подхожу к ученикам, проверяю работу каждого и при необходимости комментирую ошибки в индивидуальном порядке. Если какие-либо задания вызвали затруднения нескольких учащихся, то коллективно разбираем такие задачи. 

5. Следующую половину занятия раздаю индивидуальные задания на отработку имеющихся у конкретного ученика тему. Данная работа сочетается с выдачей домашнего задания по индивидуальному плану.

6. Обязательно веду ведомость отработки тем с отметкой успешности. В качестве отметки может выступать процентное отношение верно выполненных заданий или количество набранных баллов в тренировочной работе. Важно, чтобы ученик видел динамику роста своих знаний.

7. Учителю математики необходимо постоянно анализировать причины отставания отдельных учащихся при изучении ими математики, изучать типичные ошибки, допускаемые учащимися при изучении той или иной темы. Это делает дополнительные занятия по математике более эффективными.

Несколько иначе выстраиваю дополнительные занятия в седьмых классах.  Важными целями здесь являются:

- Побуждение и развитие устойчивого интереса учащихся к математике

- Повышение успеваемости и ликвидация пробелов в знаниях

- Расширение и углубление знаний учащихся по программному материалу

- Оптимальное развитие математических способностей у учащихся и привитие учащимся определенных навыков научно-исследовательского характера

- Воспитание у учащихся чувства коллективизма и умения сочетать индивидуальную работу с  коллективной.

Важно понимать, что ребята пришли на дополнительное занятие после основных уроков. И не стоит их сильно перегружать. Наряду с отработкой пробелов знаний на этих занятиях важно применять нестандартные формы проведения, такие как олимпиады, квесты, конференции, ролевые, имитаци­онные, деловые уроки-игры.

Так в течение учебного года учащиеся седьмого класса, посещающие занятия успешно участвовали в школьном и муниципальном этапе  Всероссийской и Московской Олимпиады школьников, проведена игра Слабое звено, Математический квест, «Страна незнаек», Математическое казино. Результатом посещения обучающихся дополнительных занятий стало повышение успеваемости и выбор «Математической вертикали» в качестве предпрофильного обучения в восьмом классе.

Дополнительные занятия по математике с успехом могут быть использованы для углубления знаний учащихся в области программного материала, развития их логического мышления, исследовательских навыков, аналитического мышления. Учителю дополнительных занятий необходимо постоянно расширять свои познания по математике, искать новые формы и методы развития познавательной активности.

 

Список литературы:

1. Горбачев В.И. Предметные компетенции общего математического образования. – Москва: Издательство «ИНФРА-М», 2020г.

2. Иченская М.А. Отдыхаем с математикой. – Москва: Издательство «Учитель», 2020г.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site