Методы интенсификации образовательного процесса среди обучающихся и студентов СПО
Методы интенсификации образовательного процесса среди обучающихся и студентов СПО
Автор: Жердева Виктория Фанисовна
Преподаватели средних профессиональных учреждений часто используют в своей работе активные методы с прилагаемыми пособиями и рекомендациями. В современном образовательном процессе эти методы неразрывно связаны с применением информационно-коммуникационных технологий. Рассмотрим несколько вариантов таких методов.
Метод проектов.
Метод находит все большее применение и больше сторонников. Появление данного метода интенсификации обусловлено новыми социальными, а также экономическими условиями - потребностью в учрежденьях СПО в активизации учебного процесса. При рассмотрении данного метода можно отметить, что этот метод представляет собой достаточно гибкую модель организации учебного процесса, которая ориентирована на увеличение творческой активности учащихся и развитие качеств, необходимых для успешного освоения учебной программы. Метод творческих проектов находит широкое применение, особенно в тех условиях, где сложно использовать другие методы активизации учебного процесса. Использование на практике данного метода, позволяет говорить, что проектный метод обучения представляет собой такую модель организации учебной деятельности среди студентов, которая ориентирует на творческую самореализацию личности и одновременно творческую самореализацию личности преподавателя.
Таким образом, метод проектов ориентирован:
- на развитие инициативного подхода к выполнению учебных заданий, творческого и самостоятельного подхода;
- на формирование у студентов основ проектной, технологической культуры труда;
- на овладение студентами основами изучаемой дисциплины.
Метод обоснования полезности изготовляемых изделий.
Это специально разработавший метод, который наряду с другими методами активизирует студента на выполнение задания. Студент не только должен хорошо представлять цель своей работы, но ее применимость и полезность в дальнейшем. Таким образом появляется заинтересованность в получении конечного результата, а также моменты доработки, внесения коррективов в ходе работы для получения лучшего результата, что развивает навык самостоятельности принятия решения и принятия ответственности за это решение. Данный метод имеет очень большую эффективность в преподавании специальных дисциплин и модулей. Большим плюсом этого метода является то, что в реализации метода интенсификации могут участвовать предприятия-партнеры или градообразующие предприятия (возможные будущие работодатели). Такой тип сотрудничества может быть основан на классических экскурсиях, на производственной практике или срочном договоре, а также на различных мастер-классах, основании коворкинг-групп, семинаров.
Метод соревнования между группами.
В некоторых случаях, для повышения заинтересованности возможно использовать метод соревнований между группами студентов: между группами, между курсами, между отделениями. Данный метод предполагает фиксирование результатов соревнований в виде системы рейтинга или мониторинга.
Индивидуальный подход при выполнении практических или лабораторных работ на занятиях.
Среди способов интенсификации учебного процесса названы дифференциация и индивидуализация как дополнительные формы построения учебного процесса. Очень часто профессиональная направленность складывается под определяющим влиянием ценностей личности студента. Формирование данной направленности на деятельность может происходить под влиянием потребности разностороннего развития. Соответственно, влияние фактора способностей на возникновение избирательного отношения к деятельности может быть более отдаленным и опосредованным.