Путь в профессию, тенденция развития компетентностного подхода
Путь в профессию, тенденция развития компетентностного подхода к преподаванию в процессе перехода от рабочей специальности к учительской
Автор: Белкина Лидия Константиновна
ГБУ ДПО СПб АППО, Санкт-Петербург
Аннотация: В статье на основе собственного опыта рассматриваются проблемы, возникающие в процессе педагогической деятельности и возможные способы их решения.
Ключевые слова: компетентностный подход, путь в профессию.
Тематическая рубрика: Средняя школа.
С детства мечтала стать учителем младших классов, но хобби (очень любила шить) пересилило, и я пошла учиться на закройщика. Но свыше было предопределено, и поработав всего пару лет в ателье, я оказалась в школе и стала вести кружок "Кройки и шитья". Уже через год мне предложили стать учителем труда, на что я с радостью согласилась. Так в 21 год я стала учителем. Много воды утекло, жизнь не предсказуема, я получила высшее образование, много работала, но лучше профессии учитель не знаю. Когда ты видишь глаза детей с искринкой и интересом, а возможно и удивлением - это дорогого стоит! Такой отдачи нет нигде! Несколько лет назад я получила переквалификацию, не только для самообразования, но и чтобы быть всегда интересной своим ученикам, надеюсь еще многое смогу им дать.
Я определила для себя цель: Компетентностный подход в обучении и воспитании учащихся, повышение мотивации учащихся к изучению предмета «Технология». Для достижения цели ставлю перед собой задачи:
1. Заинтересовать детей изучением технологии.
2. Развивать творческие способности учащихся.
3. Совершенствовать умения и навыки.
4. Применять метод личностно-ориентированного обучения.
5. Использовать в учебно-воспитательном процессе новые педагогические технологии.
6. Сочетать традиционные и новые методики преподавания.
7. Подготовить учеников старших классов к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.
В ходе своей педагогической деятельности на уроках технологии я столкнулась с проблемами:
· отсутствует внутренняя мотивация к деятельности или учащиеся работают по шаблону (выполняя задания ради оценки, нет стремления к самопознанию, самосовершенствованию);
· ребенок не может применить теорию на практике (не знает, как использовать знания в своей жизни);
· испытывает страх перед практической деятельностью;
· зависимость школьников от гаджетов.
Вспоминаю с чего я начинала в преподавании, работу с различными материалами: ощущения, запахи, структура, побудили меня к поиску таких форм обучения, методов и приемов, которые позволяют повысить мотивацию к деятельности учащихся, эффективность усвоения знаний, которые помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству.
Сегодня, в связи с глобальной информатизацией общества, особенно остро встает вопрос о правильном распределении времени для использования гаджетов детьми. Школьники, порою даже на уроках, продолжают увлекательные квесты, иные игры, или просто виртуальное общение. Профилактика зависимости школьников от гаджетов, на уроках технологии, осуществляется мною посредством познавательных фактов, при изучении, например, конструктивных материалов. С помощью опорного конспекта (на основе исследования В.Ф. Шаталова (1)) урока с элементами доброго юмора, используя ассоциации (форма, запах, цвет) я стараюсь вызвать у детей положительные эмоции.
Можно выделить три основных этапа такого подхода:
1) апеллирование необычными фактами в процессе объяснения;
2) изображением на доске, например, видов спилов, внесение в изучаемый материал некой интриги;
3) предоставление возможности самим описать отличия того или иного вида древесины.
Рассматривая и держа в руках образцы различной древесины, обозревая их структуру, узор, чувствуя запах, ребята забывают о гаджетах, которые до этого не выпускали из рук. Когда-то, изучая свойства волокон, я даже не задумывалась, что это может пригодиться теперь, о гаджетах тогда мы не имели даже представления. Визуальная, сенсорная и информационная ассоциативность лежит в основе компенсации зависимости от гаджетов. В процессе урока я веду педагогическое наблюдение за реакцией и поведением детей. Дабы не перегружать учащихся письменной работой, распечатываю теоретический материал, для вклеивания в тетрадь. Выдаю распечатки уже в процессе урока, после того, как ребята обследовали образцы древесины и сделали первые выводы, чтобы момент желания вновь обратится к гаджету свести к минимуму.
Решая поставленные проблемы, я применяю следующие формы работы на уроке:
· сочетание теории и практики на каждом уроке (урок делится на две части: первая часть обучение всех, вторая – два параллельных процесса: самостоятельная работа учеников и индивидуальная работа учителя с отдельными учениками). Данная форма работы позволяет определить необходимый минимум для изучения материала данной темы, а так же организовать индивидуальную и дифференцированную форму работы на уроке, предлагая учащимся новые формы заданий, постепенно усложняя их.
· Работа в малых группах, в ходе которой работу выполняю по нескольким траекториям: дифференцированные группы по уровню знаний, дифференцирование по интересам, группы для организации взаимопомощи одноклассников, в которых наиболее подготовленные учащиеся контролируют, помогают и оценивают своих товарищей. Такая форма работы помогает мне организовать дифференциацию обучающихся, а так же способствует развитию коллективизма.
· Индивидуальная работа, где каждому обучающемуся предлагается набор заданий, выполнение которых позволяет переходить от наиболее простого материала к более сложному.
Предмет «Технология» - это часть системы непрерывного креативного образования, целью которой является формирование ведущих черт творческой личности учащегося: креативности, духовности, интеллекта, самодисциплины, самореализации, стремления к саморазвитию. Поэтому я всегда веду активные поиски таких форм организации процесса обучения, которые отвечали бы современным требованиям и обеспечивали бы необходимый уровень развития ученика. В связи с этим в своей практике использую, как можно чаще, нестандартные уроки.
Список литературы:
1. Шаталов В.Ф. Опорные конспекты по кинематике и динамике. Изд. Просвещение, 1989. — 142 с.
2. «Здоровье-основа человеческого потенциала». Том 11.1-24-26 ноября 2016. Санкт-Петербур-182с.