Социально-психологическая адаптация студентов-первокурсников образовательных учреждений СПО

Дата публикации: 2020-12-03 14:14:47
Статью разместил(а):
Симакова Людмила Александровна

Социально-психологическая адаптация студентов-первокурсников образовательных учреждений среднего профессионального образования

Автор: Симакова Людмила Александровна

ГБПОУ КК ТТКР, г. Тимашевск

 

Аннотация: В данной статье описана методика адаптации студентов-первокурсников образовательных учреждений среднего профессионального образования.

Ключевые слова: адаптация, студент.

Тематическая рубрика: СПО.

 

Актуальность данной темы не вызывает сомнений, так как ежегодно сотни ребят покидают стены школы после 9-го класса, чтобы получить средне-профессиональное образование и иметь возможность начать свой профессиональный путь.

Следует сразу отметить, что поступление в техникум – это и радостное событие («наконец-то прощай, школа»), и тревожное, связанное с переходом из одного возраста в другой и с изменением ведущего вида деятельности и освоением новой социальной роли. С поступлением в техникум связаны определенные надежды и мечты.

На начальном этапе вхождения в новую роль у вчерашних школьников могут возникнуть сложности, которые проявляются в виде снижения успеваемости, трудностях во взаимодействии с новым коллективом, преподавателями, социализации в целом.

Основными трудностями адаптации являются:

- пробелы в базовых знаниях,

- отсутствие навыков самостоятельной работы,

- неумение контактировать, работать с литературой,

- неустойчивая или низкая успеваемость по учебным предметам,

- недисциплинированность,

- наличие отрицательных эмоций, связанных с вхождением в новый коллектив,

- неопределённость профессиональной мотивации, 

- трудности в быту,

- отсутствие совместной деятельности,

- низкий уровень сплочённости в группе.

Одна из важных ролей в адаптации первокурсников наряду с классным руководителем, мастером производственного обучения и другими принадлежит педагогу-психологу.

В своей работе со студентами первых курсов, по преодолению трудностей в адаптации в этом году я использовала не совсем стандартную схему.

Практически с первых дней обучения я провела психологическую диагностику, с целью выявления детей «группы риска», детей имеющих повышенную тревожность или депрессивные состояния, и определения типа темперамента. Так как, знание индивидуальных особенностей студента, на мой взгляд, дает возможность избежать появления дезадаптационного синдрома, сделать процесс адаптации к обучению быстрым и психологически комфортным. Для этого я использовала следующие методики:

1. Методика первичной диагностики и выявления детей «группы риска» (М.И. Рожков, М. А. Ковальчук).

2. Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS).

3. Формула А. Белова «Определение типа темперамента», адаптирована А.А. Алексеевой.

Далее по результатам диагностики проводились индивидуальные беседы, в ходе которых выяснялось актуальное психоэмоциональное состояние подростка.

Ещё одним направлением работы в целях успешной адаптации первокурсников были проведенные тренинги на сплочение. Я целенаправленно не использовала тренинги на знакомство в начале учебного процесса, что бы дать детям возможность познакомиться друг с другом самостоятельно, используя доступные средства коммуникации: речь, интернет и т.п.

Тренинг состоял из упражнений на знакомство, на сплочение коллектива и формирование доверия между всеми членами группы:

- упражнение «Визитка»;

- упражнение «Хорошие события»;

- упражнение «Комплимент»;

- упражнение «Кто быстрее?» групповое задание построить фигуру, букву, из участников быстро и четко.

В завершении тренинга обязательна рефлексия, которая помогла многим ребятам раскрыться в коллективе, узнать о них интересные факты, расширить круг общения за счет общих интересов и увлечений.

Подытожим выше сказанное: для успешной адаптации необходимы:

-  комплексный подход и активное участие всех участников образовательного процесса;

- дисциплина;

- наблюдение за поведением, изменением психоэмоционального состояния студентов;

- своевременное оказание  социально-психологической помощи.

Таким образом, создание психолого-педагогических условий для интеграции студентов в новую социальную роль, учебную среду техникума, для развития личности студентов, актуализация интереса студентов к учебной деятельности, будущей профессии будет способствовать  облегчению и сокращению периода адаптации.