Девиантное поведение как педагогическая проблема
Девиантное поведение как педагогическая проблема
Автор: Жигулин Андрей Алексеевич
кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», г. Воронеж
Аннотация: В статье рассматриваются теоретические аспекты профессиональной подготовки специалистов по работе с подростками девиантного поведения как педагогической проблемы.
Ключевые слова: студент, вуз, поведение, девиантное поведение.
Тематическая рубрика: Высшая школа.
В любой стране в период социальных, политических, экономических и иных потрясений возрастает количество детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; увеличивается число подростковых девиаций в их различных проявлениях: правонарушения, преступность, беспризорность, наркомания и др.
Анализ психологических, юридических и педагогических концепций по профессиональной подготовке студентов – будущих юристов к работе с подростками девиантного поведения показывает, что эта проблема актуальна, и для ее решения сложились определенные теоретико-методологические и научно-методические предпосылки. Ею занимаются представители различных областей наук – философии, социологии, психологии, педагогики, юриспруденции и др. Этой проблеме посвящено большое количество исследований зарубежных и отечественных ученых. Анализ научных работ показывает, что в них представлены характеристики подростков девиантного поведения.
Как отмечают многие исследователи, подростков отличает повышенная социальная конфликтность, низкий самоконтроль, высокая активность, стремление к самоутверждению и самостоятельности, дисгармоничное развитие личности. Неразвитость и деформированность духовных потребностей педагогически запущенных подростков обусловливают нерациональное и негативное использование свободного времени. Всё выше обозначенное актуализирует проблему необходимости специального решения вопроса подготовки студентов – будущих юристов в учреждениях высшего профессионального образования к работе с подростками девиантного поведения [1].
Выявлены и обоснованы следующие компетенции, овладение которыми является критериальным показателем готовности студентов к работе с подростками девиантного поведения: превентивная, правозащитная и социально-педагогическая. В структуре выделенных компетенций отражены следующие диагностические признаки:
– ценностный – отражает принятие специалистом правовых ценностей и мотивов регулирования общественных отношений, защиты прав подростков девиантного поведения;
– содержательно-правовой – полагает владение нормативно-правовыми и процессуальными знаниями и умениями, необходимыми для правоохранительной деятельности; понимание принципов и норм права, способность определять правовые отношения в социуме, внесение коррективов в содержание правового взаимодействия специалиста с другими органами по защите прав детей;
– функционально-деятельностный – предполагает на решение правовых задач, на развитие способности к рефлексивной оценке своей деятельности с точки зрения норм прав, готовности предупреждения противоправных поступков подростков девиантного поведения.
Важной составляющей, входящей в структуру компетенций являются качества личности выпускника – будущего специалиста. В результате проведенного анализа нормативных документов, научной литературы и мнений экспертов выявлены следующие качества личности специалиста: социальная ответственность, мобильность и рефлексивность, которые необходимо формировать у студентов юридических специальностей [2].
В результате проведенного анализа нормативных документов, научной литературы и мнений экспертов в исследовании обоснованы следующие компетенции, овладение которыми необходимо в процессе подготовки студентов к работе с подростками девиантного поведения: превентивная, правозащитная и социально-педагогическая. В содержании каждой из них необходимо выделить ценностный, содержательно-правовой и функционально-деятельностный признаки. Структурные компоненты профессиональной компетентности как критериального показателя готовности студентов юридических специальностей к работе с подростками девиантного поведения включают в себя такие личные качества как: социальная ответственность, мобильность и рефлексивность, выступающие в качестве диагностических признаков готовности.
Список литературы:
1. Левитан К.М. Юридическая педагогика / К.М. Левитан. – 2-е изд., изм., доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – С. 226.
2. Миронов Д.Д. Психолого-педагогическая диагностика девиантного поведения / Д.Д. Миронов // Педагогический журнал Башкортостана. – 2016. – № 3. – С. 95-96.