Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Девиантное поведение как педагогическая проблема

Дата публикации: 2020-11-12 09:45:14
Статью разместил(а):
Жигулин Андрей Алексеевич

Девиантное поведение как педагогическая проблема

Автор: Жигулин Андрей Алексеевич

кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», г. Воронеж

 

Аннотация: В статье рассматриваются теоретические аспекты профессиональной подготовки специалистов по работе с подростками девиантного поведения как педагогической проблемы. 

Ключевые слова: студент, вуз, поведение, девиантное поведение.

Тематическая рубрика: Высшая школа.

 

В любой стране в период социальных, политических, экономических и иных потрясений возрастает количество детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; увеличивается число подростковых девиаций в их различных проявлениях: правонарушения, преступность, беспризорность, наркомания и др.

Анализ психологических, юридических и педагогических концепций по профессиональной подготовке студентов – будущих юристов к работе с подростками девиантного поведения показывает, что эта проблема актуальна, и для ее решения сложились определенные теоретико-методологические и научно-методические предпосылки. Ею занимаются представители различных областей наук – философии, социологии, психологии, педагогики, юриспруденции и др. Этой проблеме посвящено большое количество исследований зарубежных и отечественных ученых. Анализ научных работ показывает, что в них представлены характеристики подростков девиантного поведения.

Как отмечают многие исследователи, подростков отличает повышенная социальная конфликтность, низкий самоконтроль, высокая активность, стремление к самоутверждению и самостоятельности, дисгармоничное развитие личности. Неразвитость и деформированность духовных потребностей педагогически запущенных подростков обусловливают нерациональное и негативное использование свободного времени. Всё выше обозначенное актуализирует проблему необходимости специального решения вопроса подготовки студентов – будущих юристов в учреждениях высшего профессионального образования к работе с подростками девиантного поведения [1].

Выявлены и обоснованы следующие компетенции, овладение которыми является критериальным показателем готовности студентов к работе с подростками девиантного поведения: превентивная, правозащитная и социально-педагогическая. В структуре выделенных компетенций отражены следующие диагностические признаки:

– ценностный – отражает принятие специалистом правовых ценностей и мотивов регулирования общественных отношений, защиты прав подростков девиантного поведения;

– содержательно-правовой – полагает владение нормативно-правовыми и процессуальными знаниями и умениями, необходимыми для правоохранительной деятельности; понимание принципов и норм права, способность определять правовые отношения в социуме, внесение коррективов в содержание правового взаимодействия специалиста с другими органами по защите прав детей;

– функционально-деятельностный – предполагает на решение правовых задач, на развитие способности к рефлексивной оценке своей деятельности с точки зрения норм прав, готовности предупреждения противоправных поступков подростков девиантного поведения.

Важной составляющей, входящей в структуру компетенций являются качества личности выпускника – будущего специалиста. В результате проведенного анализа нормативных документов, научной литературы и мнений экспертов выявлены следующие качества личности специалиста: социальная ответственность, мобильность и рефлексивность, которые необходимо формировать у студентов юридических специальностей [2].

В результате проведенного анализа нормативных документов, научной литературы и мнений экспертов в исследовании обоснованы следующие компетенции, овладение которыми необходимо в процессе подготовки студентов к работе с подростками девиантного поведения: превентивная, правозащитная и социально-педагогическая. В содержании каждой из них необходимо выделить ценностный, содержательно-правовой и функционально-деятельностный признаки. Структурные компоненты профессиональной компетентности как критериального показателя готовности студентов юридических специальностей к работе с подростками девиантного поведения включают в себя такие личные качества как: социальная ответственность, мобильность и рефлексивность, выступающие в качестве диагностических признаков готовности.

 

Список литературы: 

1. Левитан К.М. Юридическая педагогика / К.М. Левитан. – 2-е изд., изм., доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – С. 226.

2. Миронов Д.Д. Психолого-педагогическая диагностика девиантного поведения / Д.Д. Миронов // Педагогический журнал Башкортостана. – 2016. – № 3. – С. 95-96.

 

. . . . .