Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 29.02.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Формирование ценностного отношения к нормам права

Дата публикации: 2020-11-12 09:47:22
Статью разместил(а):
Жигулин Андрей Алексеевич

Формирование ценностного отношения к нормам права 

Автор: Жигулин Андрей Алексеевич

кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», г. Воронеж

 

Аннотация: В статье рассматриваются теоретико-методологические и практико-ориенти­рованные аспекты реализации стратегии формирования у студентов ценностного отношения к правовым нормам в образовательном пространстве вуза. 

Ключевые слова: норма, право, норма права, студент, вуз, ценностное отношение.

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.

 

Становление общественных институтов в Российской Федерации характеризуется повышением внимания к правовой оценке поведения человека в самых различных сферах деятельности. Возрастающая роль правовых начал в жизнедеятельности конкретных людей рассматривается как одно из направлений государственной политики. В нормативных документах федерального и регионального уровней предлагаются конкретные меры, направленные на правовое просвещение, повышение правовой грамотности и активности граждан России в изучении и соблюдении норм законодательства. При этом отмечается, что эффективное функционирование правовой системы возможно только при осознании человеком данных норм как личной ценности и опоре на них при осуществлении взаимоотношений.

Важную роль в реализации подобных мер играет система образования, личностные и профессиональные качества. Направленность системы российского образования на реализацию приоритетов государственной политики обусловливает повышение требований к нормативно-правовой компетентности специалистов. Реализация принципа демократизации образования стимулирует инициативность специалиста в реализации образовательных прав и свобод участников образовательных отношений. В профессиональной деятельности повышается ответственность специалиста в аспекте осознания и грамотного применения правовых норм, в особенности в случаях возникновения конфликтных ситуаций. Наконец, просветительская и ориентирующая функция образования реализуется с помощью демонстрации ценностного отношения к правам и обязанностям субъектов образования. То есть специалист выступает в качестве носителя ценностей правовой культуры, ориентира для достижения личностных результатов образования, активного субъекта правового просвещения, профилактики противоправного поведения. В силу этих обстоятельств ценностные аспекты формирования нормативно-правовых компетенций рассматриваются как ключевые при подготовке студента вуза [1].

Стоит признать, что задача подготовки специалиста, обладающего указанными аспектами профессиональной квалификации, ставится на этапе профессионального образования. В содержании образования предусмотрены дисциплины правового цикла, ориентированные на формирование нормативно-правовых компетенций студентов. Вместе с тем существуют результаты исследований, свидетельствующие о низком уровне правосознания выпускников вузов. Это стоит связывать с тем, что ограниченность объема часов учебной работы, отведенных на изучение дисциплин правового цикла, большое количество нормативно-правовых документов ориентируют преподавателя на трансляцию фактологических знаний. Ценностные основания и практико-ориентированные аспекты содержания образования в данном случае уходят на периферию интересов студентов. Недооценивается потенциал включения в учебный план дисциплин по выбору, использование активных форм образовательной и самообразовательной деятельности, охватывающих практико-ориентированные аспекты правоприменительной деятельности будущего специалиста.

Совершенно очевидно, что целевая ориентация на обеспечение подготовки будущих специалистов в свете повышающихся требований к их нормативно-правовой компетентности и необходимости правового просвещения граждан России, является сложной, комплексной задачей. В свою очередь, освоение студентами ценностных аспектов нормативно-правовых компетенций требует научного обоснования способов осуществления данной работы в практике университетского образования. Опираясь на данные основания, мы можем говорить об актуализации проблемы теоретического обоснования и методического осмысления стратегии формирования у студентов вуза ценностного отношения к правовым нормам [2].

Стратегия формирования ценностного отношения к правовым нормам представляет собой основанный на положениях стратегического, аксиологического и системно-деятельностного подхода научно обоснованный способ совершенствования учебно-профессиональной и самообразовательной деятельности студентов вуза, нацеленный на повышение интереса к изучению правовых норм, осведомленности об их многоаспектности, формирование умения уверенно ориентироваться в нормах права, регламентирующих сферу образования, а также умения активно пользоваться ими в практической деятельности. Детализация общего плана достижения цели стратегии обеспечивается входящими в ее состав принципами, моделью, педагогическими условиями и методикой.

Формирование ценностного отношения к правовым нормам у студентов вуза осуществляется в соответствии с принципами: ценностного наполнения содержания образования, отражающего представления об установленных государственных нормах и правилах профессиональной деятельности специалиста; эмоциональной открытости образовательного взаимодействия, направленности на формирование положительных правовых убеждений; активизации субъектной позиции в рамках практико-ориентированной деятельности; взаимосвязи рефлексии и регуляции поведения в процессе изучения и применения правовых норм.

 

Список литературы: 

1. Смоленский М.Б. Правовая культура: опыт социокультурного анализа: Монография Ростов-на-Дону. – Изд. СКНЦ ВШ, 2002. – С. 58.

2. Волкова Е.В. Ценностное отношение к правовой культуре и его формирование  / Е.В. Волкова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2019. – № 6 (17). – С. 314.

 

. . . . .