Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.07.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Через тернии к звездам. Психологическая работа с детьми, пережившими горе (утрату близких)

Дата публикации: 2021-03-08 17:48:16
Статью разместил(а):
Мещерякова Юлия Николаевна

«Через тернии к звездам»

Психологическая работа с детьми, пережившими горе (утрату близких)

Автор: Мещерякова Юлия Николаевна

ГКУСО РМ «Республиканский приют для детей и подростков «Надежда», г. Саранск

 

Аннотация: В данной статье рассмотрены направления и особенности работы педагога-психолога с детьми, пережившими горе (утрату близких) в условиях социального приюта.

Ключевые слова: горе, травматическая ситуация, психологическая поддержка.

 

В психологической практике работы в социальном приюте часто встречаемся с проблемой горя (утраты детьми значимого объекта) потрясенного смертью близкого, тяжелой для ребенка невозвратимой утратой, имевшего для него витальный смысл. Смерть одного из родителя, потеря близ­ких вследствие болезней, не­счастных случаев, аварий - одна из причин, в связи, которой, дети оказываются в социальном учреждении. Смерть близкого человека – одно из самых тяжелых событий в жизни, а оказавшись в приюте, психологический стресс усиливается, одна травматическая ситуация накладывается на другую. Оказываясь во власти подобной ситуации, весь мир становится чужим, «я-концепция» рушится, ребенок становится беспомощным, разрушаются иллюзии контроля и безопасности, происходит нарушение деятельности.

Поначалу, при переживании горя у детей срабатывают защитные механизмы, помогающие ребенку «не чувствовать» всю глубину боли, притупляя ее. А оказаться в приюте и переживать горе - двойная нагрузка на психику. Это может стать травмирующим событием и серьезным вмешательством в развитие. Поэтому, дети испытывающие горе, и попавшие в учреждение, нуждаются в особом внимании, особом подходе.

Когда с ребенком происходит такое событие, которое он пока в силу незрелости психики не в состоянии преодолеть в одиночку. Ребенок, переживающий скорбь, испытывают сильные и зачастую новые для себя чувства. Многие дети пытаются подавить в себе гнев и обиду, так как считают их неуместными, осуждаемыми людьми. Его пугает то, что он не может объяснить своих реакций на переживание и нуждается во взрослых, чтобы они помогли ему разобраться в происходящем. Взрослые часто испытывают растерянность и замешательство, не зная, как и чем помочь ребенку в этой ситуации. Не имея представления не только о том, как вести себя по отношению к ребенку, потерявшему кого-то из близких, но и о том, какие последствия может повлечь «непережитое», патологическое горе, то «застывшая» боль начинает разрушать его изнутри.

Однако, когда «море боли» становится слишком велико, то периодически, оно прорывается наружу, выходя в виде слез, соматических симптомов, тревоги, неадекватных эмоциональных реакций, детской нервности, депрессии, суицидальных тенденций, дезадаптации, «консервации горя», посттравматического стрессового расстройства и других проявлений.

Горевание можно считать процессом адаптации. Горе – это естественный процесс, при помощи которого, человек работает с болью утраты. Но при недостатке поддержки и его отсутствие, может быть отклонением от нормы и признаком патологии.  

Задача педагогов и психолога заключается в том, чтобы помочь ребенку пережить утрату, совершить работу горя, а не в том, чтобы притупить остроту душевных переживаний.

С помощью определенных методов, целей и задач: выстраивание «зоны доверия», нахождение ресурсов, помощь в осознании происходящего, овладение навыками саморегуляции (на каждом этапе), развитие «я-концепции», проработка процесса горевания, высвобождение эмоций и чувств, овладение навыками саморегуляции (на каждом этапе), «перестройка образа будущего».

Для прохождения работы горя важно помочь ребенку создать в памяти образ «ушедшего», отыскать смысл в утрате и найти новые смыслы для дальнейшей жизни. Необходимо помогать в «перестройке образа будущего» (построение образа новой жизни с помощью изменения базовых убеждений, когнитивной картины жизни), освоение моделей поведения, способствующих социальной адаптации ребенка к «новой» жизни - это помогает, тем самым, «прийти к звездам» - дорога к самому себе, к здоровой личности, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Необходима помощь взрослого, чтобы «маленький человек» вновь обрел почву под ногами, чтобы к нему вернулась вера в жизнь.

Именно это метафорическое выражение «через тернии к звездам», а точнее, его смысловой посыл означает – сквозь боль к самоисцелению. Каждому человеку, особенно ребенку, который перенес утрату близкого человека, необходимо пройти через боль, чтобы прийти к гармонии и свободе.

Важно, чтобы психолог не только умел профессионально грамотно оказать помощь такому ребенку, но и мог помочь взрослым, окружающим ребенка, - оставшимся у него родным, воспитателям, учителям. Не только психологи, но и родители, воспитатели, учителя должны знать, как в рамках обычной повседневной жизни помочь ребенку пережить горе, предотвратить развитие неврозов, саморазрушающего поведения.

Если не будет работы горя, «поддерживающих» близких, то горевание принимает патологические формы. «Застревание» на фазах, либо, фаза завершения не наступает. Неуспешное горе у детей характеризуется явным отрицанием, болезненными размышлениями о потере через месяцы после случившегося события, личностными изменениями. Ребенок, который навязчиво занят фантазиями о воссоединении, либо, отказывается принять смерть близкого, не может успешно справиться с горем.

При благоприятном исходе травматического кризиса человек приобретает новый жизненный опыт, продвигается в личностном росте, расширяет диапазон совладеющего поведения.

Работа с горем не в том, чтобы забыть, а в том, чтобы проработать воспоминания. Для этого необходимо:

- создание механизма оказания психолого–педагогической помощи ребенку пережившему горе (утрату близких).

- практическое освоение методов психологической реабилитации детей, направленных на проработку травматических переживаний и освоение моделей поведения, способствующих социальной адаптации ребенка к «новой» жизни.

Необходимо придерживаться следующих условий:

- необходимо нормализовать состояние ребенка. Важно принять его поведение, как «нормальное». Если ребенку объяснить, что его реакции – это следствие перенесенного стресса, то он сможет активно участвовать в процессе восстановления;

- процесс «выздоровления» в эмоциональном отношении включает в себя повторные переживания, повышенную чувствительность, проработку и высвобождение чувств. Учитывая это, отношения должны строиться на взаимном доверии; 

- необходимо обеспечить психологическую безопасность личного пространства; 

- необходимо двигаться по направлению завершения процесса горевания поэтапно, постепенно с учетом индивидуальных особенностей. Каждый ребенок имеет свой путь восстановление после перенесенного стресса. Понимать индивидуальный темп регуляции действовать «челночным» образом: то приближаться, то отдаляться от «эпицентра воронки сильных чувств». Это дает ребенку ощущение контроля над ситуацией, что позволяет медленно объединить телесные и эмоциональные изменения и смыслы; 

- консультативную работу необходимо проводить не только с ребенком, но и его окружением, действуя в системе: воспитатель-родитель (близкие) - учитель-дети-другие работники учреждения.

Психологическая помощь при работе с ребенком пережившему утрату значимого объекта и попавшего в приют, должна строиться следующим образом:

Во-первых, помочь ребенку принять новые условия жизни.

Во-вторых, необходимо давать точную и подробную информацию и разрешать ему задавать вопросы. Знание конкретных фактов поможет создать необходимую психологическую опору.

В-третьих, понять и принять реакции ребёнка как естественные в данной ситуации.

В-четвертых, часто дети не могут выразить (отреагировать) в словах свою боль, злость и другие переживания. Необходимо показать различные способы, с помощью которых ребенок сможет поделиться своими чувствами: сочиняя рассказы, истории или сказки, писать «неотправленные письма», рисовать, строить сюжет в песке - важный способ для горюющего высвободить свои эмоции.

Эффективными методами являются: арт-терапия, эмоционально-образная терапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, музыкотерапия, упражнения на саморегуляцию (релаксационные упражнения, упражнения на креативную визуализацию), телесно-ориентированная терапия (упражнения на мышечную релаксацию, дыхательная гимнастика, двигательные упражнения), фототерапия, сказкотерапия, песочная терапия, лепка (не рекомендуется работать с глиной (пластилином) на начальном этапе).

Работа горя будет завершена:

- когда эмоции и чувства будут проработаны и отреагированы;

- когда ребенок выйдет из состояния крайней зависимости от умершего, вновь приспособится к окружающему и формы социальной активности не будут нарушены; 

- когда ребенок будет проявлять интерес и составлять жизненный маршрут;

- когда боль от потери уменьшится;

- когда снизиться уровень тревожности и страхов, состояние достигнет эмоционального равновесия;

- когда сформируется новая когнитивная модель, в которой травматическое событие займет определенное место в череде других жизненных событий;

- когда ребенок принимает прошлое (образ «ушедшего» останется «светлым» в памяти), приобретает новый жизненный опыт, расширится диапазон совладеющего поведения.

 

Литература:

1. Андреева А.Д. Психологическая помощь ребенку, переживающему горе. - М.: 2000.

2. Василюк Ф.Е. Пережить горе // О человеческом в человеке / Под ред. И. Т. Фролова. - М.: 1991.

3. Демчинская М.В. Опыт практической работы с ребенком, переживающим утрату / М.В. Демчинская // Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник. – М.: 2016. 

4. Малкина-Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. – М.: 2005. 

5. Пятницкая Е.В.  Психологическая помощь детям и подросткам, переживающим психотравмирующие события. — М.: 2008. 

6. Формы и методы работы с детьми, пережившими горе: методическое пособие / авт.-сост.: Н.А. Разнадёжина, Ю.А. Якушева. Сургут: Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2013.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site